Учет операций по опоздавшей первичке и другим событиям после отчетной даты

August 16, 2018

     С 2019 года учреждения должны будут использовать стандарт "События после отчетной даты". Ведомство разъяснило, как нужно его применять, и привело примеры.

Прошлогодняя первичка - это ошибка прошлых лет

     Стандарт не применяется в ситуации, когда первичные документы текущего года поступили в следующем. Например, акты выполненных работ за декабрь 2018 года получены в феврале 2019 года, когда отчетность уже подписана учредителем. Такие операции следует отражать в 2019 году как ошибки прошлых лет. Операции нужно обособить на отдельных счетах и в отдельном регистре. При этом в отчетности за 2019 год их не отражают, а корректируют входящие остатки на начало года (в межотчетном периоде).

Существенное событие всегда раскрывают

     Критерии существенности определяет само учреждение. Нужно принять во внимание:

- характер и величину анализируемого показателя;

- влияние, которое окажет отсутствие показателя или его искажение на решение пользователя отчетности.

     Существенное событие должно быть отражено в учете и раскрыто в отчетности независимо от его положительного или отрицательного характера для учреждения.

Результат инвентаризации имущества нужно учесть в году ее проведения

     Если результаты инвентаризации переданы в бухгалтерию в следующем году, но отчетность еще не представлена, операции нужно отразить в регистрах учета и отчетности отчетного года.

     Например, в результате годовой инвентаризации выявлено неучтенное оборудование на сумму 100 тыс. руб. Протокол инвентаризации подписан и передан в бухгалтерию в январе 2020 года, но отчетность за 2019 год еще не представлена. За 31 декабря 2019 года бухгалтер сделает запись:

Дебет 0 101 38 310 Кредит 0 401 10 199.

     Результаты инвентаризации будут отражены в регистрах и отчетности 2018 года.

Ошибку, выявленную учредителем, можно исправить только с его разрешения

     Субъект консолидированной отчетности может выявить ошибку у подведомственного учреждения после окончания срока представления отчетности. Учреждение вправе исправить ошибку, если на то будет разрешение учредителя. После его получения событие признают подтверждающим условие деятельности. Последним днем отчетного периода следует сделать дополнительную проводку и, если потребуется, неправильную сторнировать.

Подтвержденную судом кредиторку нужно отразить в отчетном периоде

     Например, судебный процесс завершился после отчетной даты, но до представления отчетности. Судом подтверждена кредиторская задолженность учреждения перед третьим лицом. Бухгалтер должен до закрытия счетов последним числом отчетного периода скорректировать резервы предстоящих расходов и отразить кредиторскую задолженность:

Дебет 0 401 60 ХХХ Кредит 0 302 ХХ 73Х.

Утрату имущества после отчетной даты в отчетном периоде не отражают

     Например, информацию об утрате значительной части не финансовых активов после отчетной даты не отражают в учете и отчетности. Ее раскрывают лишь в пояснительной записке или пояснениях. При этом входящие остатки по счетам рабочего плана счетов корректировать не надо.

Документ: Письмо Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005 (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=123558&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями