ЦБ активно содействует пополнению черных списков клиентов банков

May 24, 2018

     Проблема черного списка клиентов банков обострилась с неожиданной стороны. Официальная позиция Банка России, что банк сам решает, кого вносить в список, оказалась некорректной. Формально это действительно так, однако по факту регулятор все больше усиливает надзор в части противодействия легализации преступных доходов (ПОД/ФТ), во многом дублируя действия банков, выявляя «сомнительных» клиентов и запрашивая кредитные организации об излишней лояльности к таковым. Банки просят смягчить подход регулятора, но ЦБ готов идти на уступки только в реабилитации уже попавших в черный список отказников.

     Как рассказали в ряде банков, ЦБ требует от них отчитываться как по каждому факту отказа клиенту в обслуживании или в проведении операций (то есть, по сути, включении в черный список), так и по фактам отказа от права сделать это в отношении клиентов, которые кажутся сомнительными регулятору.

     Черный список отказников ЦБ рассылает банкам и другим финансовым организациям с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Двухуровневый механизм реабилитации — исключения из списка клиентов — заработал с апреля 2018 года. По данным ЦБ, на 1 мая число реабилитированных клиентов из черных списков превысило 4,5 тыс.

Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3637331?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями