Каньон дьявола - Эквивалент 8000 атомных бомб

May 1, 2018

     Огромный круглый кратер, диаметр которого 1219 м, а глубина — 229 м, находящийся в американском штате Аризона, разумеется, не след копыта дьявола на земле. Каньон дьявола возник около 50 000 лет назад в результате падения метеорита. Причем, по мнению ученых, метеорит имел отнюдь не гигантские размеры: диаметр небесного тела был всего около 50 м, и такую же высоту сегодня имеет вал земли вокруг воронки, которую он создал, врезавшись в нашу планету.

     По подсчетам астрофизиков, древний метеорит имел вес 300 000 т, а скорость его полета равнялась 45 000–60 000 км в час. Мощность взрыва от падения аризонского метеорита в 3 раза превосходила мощность знаменитого Тунгусского метеорита и равнялась мощности 8000 атомных бомб, аналогичных той, которую когда-то американские ВВС сбросили на Хиросиму.

     Осколками метеорита, состоявшего в основном из никелистого железа, которые в изобилии были найдены возле колоссального кратера, издавна пользовались местные индейские племена, проживавшие в этих местах. Индейцы считали кратер следом посещения бога огня и зашивали мельчайшие частицы метеорита в амулеты, а также клали их в могилу умершим, чтобы бог огня мог отличить сынов своего народа среди других.

     Сегодня кратер посещают толпы туристов, также надеющихся найти возле него кусочек расколовшегося на мельчайшие части небесного тела. Разумеется, найти хотя бы небольшую крупицу метеорита крайне сложно, но предприимчивые торговцы постоянно предлагают доверчивым посетителям Каньона дьявола купить «настоящий метеорит, найденный прямо тут»!

     Поскольку, по мнению ученых, Каньон дьявола наиболее близок к лунным ландшафтам, здесь происходили тренировки американских астронавтов, которым предстояло высадиться на спутник Земли. Метеоритный кратер сослужил немалую службу космическим специалистам, ведь именно благодаря ему были устранены неточности в конструкции скафандров астронавтов.

     На краю Каньона дьявола выстроен музей, в котором посетители могут увидеть интересную подборку материалов по метеоритам и прочим небесным телам, а также полюбоваться фотографиями астронавтов в полном «лунном» облачении.

     В Канаде имеется метеоритный кратер диаметром 443 км. Самый же крупный кратер находится в Антарктике, на Земле Уилкса. Диаметр этого кратера — 500 км! Так что Каньон дьявола — далеко не самый большой метеоритный кратер из всех известных на нашей планете, но зато он — самый хорошо сохранившийся. И сегодня благодаря сухому пустынному климату след, оставленный далеким космическим пришельцем, выглядит почти так же, как и 50 000 лет назад.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями