Кайлас - Главная загадка Тибета

April 22, 2018

     Таинственная гора Кайлас на юге Тибетского нагорья привлекает к себе внимание людей не одну сотню, а то и тысячу лет. И дело даже не в ее уникальной четырехгранной форме, напоминающей искусственно возведенную ступенчатую пирамиду, а скорее в том, что Кайлас для многих народностей Непала и Китая — это святыня.

     Верующие четырех религий: буддисты, индуисты, джайны и последователи религии бон называют Кайлас «осью мира» и «сердцем Земли», а паломничества, во время которого верующими совершается обход горы, не прекращаются никогда.

     Удивительным фактом считается и то, что Кайлас до сих пор остается одной из немногих вершин мира, которую не сумели покорить альпинисты! Хотя высота Кайлас весьма значительна — 6638 м, этот показатель меньше высоты Эвереста почти на 2200 м. К тому же правильная форма Кайлас вряд ли доставила бы альпинистам столько хлопот, сколько практически непроходимая южная стена самого высокого пика планеты.

     Однако Эверест был «взят» людьми, и не однажды. Кайлас же до сих пор осталась непокоренной, хотя в 1985 г. знаменитый своими восхождениями альпинист Р. Месснер получил разрешение взойти на Кайлас — но в последний момент почему-то передумал. Также не состоялось восхождение испанской группы альпинистов в 2000 г., хотя за лицензию на восхождение экспедицией были заплачены большие деньги. Команда успела разбить лишь базовый лагерь, но взойти на вершину, которая является святыней, им не позволили паломники, оцепившие стоянку альпинистов плотным кольцом. Также выражали протесты верующие других конфессий, и в конце концов испанцам пришлось уступить.

     Кроме прочих загадок, на Кайлас находятся самые крупные «каменные зеркала» — гладко отполированные скальные образования диаметром многие сотни метров! Наука уклончиво утверждает, что они появились благодаря выветриванию пород, но верующие считают иначе. «Главное Зеркало Времени» — самое крупное из образований такого рода — принадлежит как раз мистической горе Кайлас.

     На южной стороне горы, прямо по центру, проходит гигантская трещина шириной 40 м, и на закате тени от нее и скальных выступов образуют свастику — индуистский символ Солнца. Буддисты также утверждают, что на высоте 5680 м на Кайлас простирается легендарная Долина смерти, миновать которую возможно, только если идешь священной дорогой. Малейшее отклонение от пути — и гибели не миновать! Кроме того, огромной опасностью считается воздействие каменных зеркал Кайлас. Говорят, они способны изменить ход времени так, что человек за считаные минуты превратится из юноши в старца.

     Индуисты утверждают, что на Кайлас восседает верховный бог — многорукий Шива, и когда вершина горы окутана облаками, при вспышках непонятно откуда берущегося света его даже можно разглядеть. Им вторят священные тексты буддистов, которые гласят: «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги; тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Не потому ли никто пока так и не взошел на легендарную вершину?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями