Продолжение войны другими средствами

     Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники не скрывают: ее главным адресатом стала Москва. Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Уже в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала введение против России новых санкций «за поддержку сирийского режима».

     Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав.

     Уже в понедельник в Совбезе ООН должно начаться обсуждение внесенного совместно Вашингтоном, Лондоном и Парижем проекта резолюции по Сирии. В документе идет речь об обеспечении условий для скорейших беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращения огня и участия правительства Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН.

Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Сирии, созванном в минувшую субботу по инициативе России, по горячим следам бомбардировок, для осуждения «агрессии» в отношении Сирии со стороны «тройки».

     Российскую резолюцию с призывом «остановить агрессию» предсказуемо принять не удалось. Со своей стороны, представители западных государств в ультимативной форме потребовали, чтобы Дамаск и его союзники прекратили военные действия и открыли доступ для поставок в страну гуманитарной помощи. Альтернативный российскому проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия.

     За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.

 

Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3604925?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями