Дыра дьявола - Вход в преисподнюю

April 16, 2018

     В самом засушливом штате Америки, Неваде, помимо знаменитой Долины смерти имеется еще один уникальный природный объект — так называемая Дыра дьявола. Дыра представляет собой огромный провал в земле, образовавшийся по тем же причинам, по которым возникают подобные «дыры» в океане. Размеры овального сечения трубы у поверхности относительно невелики: примерно 9 × 12 м. Однако глубина провала весьма впечатляет — отвесные стенки Дыры Дьявола уходят вниз на 120 м!

     Ученые выдвигали гипотезу, что своим появлением Дыра обязана щели между двумя тектоническими плитами. Однако на самом деле Дыра Дьявола больше напоминает не бесформенный провал, а кимберлитовую трубку — геологическое образование, возникающее при прорыве раскаленных газов сквозь земную кору.

     Внизу исследователей и любопытных ждет вовсе не земная твердь: основной объем дыры занимает подземное озеро, ни глубину, ни протяженность которого никто пока точно не измерил. Загадкой является и то, что кальциевые образования, находящиеся в воде подземного озера, в большом количестве содержат смертельный для всего живого дейтерий — так называемый тяжелый водород. Это изотоп водорода, который применяют для производства ядерных зарядов и управляемого термоядерного синтеза. Обычно в природе его содержание ничтожно и получают дейтерий искусственным путем.

     Второй загадкой Дыры дьявола является то, что в воде, которая в ином случае являлась бы гибельной для всего живого, живут и размножаются даже не уникальные виды бактерий или водорослей, а… рыбы! Эти рыбы прекрасно приспособились к жизни практически в полной темноте и к воде с содержанием опасного элемента.

     Разумеется, такой феномен, как Дыра дьявола, не мог обойтись без персональной легенды. Местные жители утверждают, что дыра — не что иное, как вход… в преисподнюю! Имеются даже очевидцы, которые клянутся, что из дыры периодически доносятся нечеловеческие звуки, а также появляется сам дьявол, чтобы обстряпывать в мире людей свои грязные делишки.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями