Telegram отправили на блокировку

April 14, 2018

Суд постановил закрыть доступ к мессенджеру

     Таганский райсуд Москвы поставил точку во многомесячном споре Роскомнадзора с Telegram. Мессенджер, запущенный Павлом Дуровым в 2013 году, будет заблокирован в России по крайней мере до тех пор, пока не выполнит требований властей о декодировании сообщений пользователей.  Операторы связи ждут распоряжений о блокировке Telegram с понедельника. Госорганы и компании уже начали переходить из Telegram в конкурирующие мессенджеры.

     В пятницу Таганский райсуд Москвы постановил немедленно заблокировать доступ к ресурсам Telegram, удовлетворив иск Роскомнадзора. Ведомство начало готовится к блокировке заранее: домены web.telegram.org и t.me были внесены в реестр запрещенных сайтов еще 11 апреля, свидетельствуют данные этой базы. В пресс-службе Роскомнадзора в пятницу не сообщили, когда их заблокируют.

     В пятницу Telegram был еще доступен. «Этого не произошло немедленно, поскольку нашим специалистам нужно время для подготовки всех технических и организационных нюансов. На это нужно время. А заранее нам решение суда, естественно, не было известно. Поэтому финальная подготовка началась только после получения судебного решения»,— пояснил “Ъ” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, ведомство уже направило уведомление о вступившем в силу судебном решении хостинг-провайдерам Gblnet.net и GoDaddy.com. По правилам у них есть сутки на исполнение требований Роскомнадзора, после чего служба вносит Telegram в базу запрещенных сайтов. Операторы связи автоматически ее проверяют: через сутки с момента включени.

     Telegram с 16 апреля, сообщил в пятницу «Интерфакс». Это подтвердил топ-менеджер сотового оператора. Господин Жаров не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Для Роскомнадзора это тоже вызов, как и для наших оппонентов. И любые технические и временные подробности в паблике можно сравнить, пожалуй, с картой наступления, выложенной на всеобщее обозрение»,— пояснил он.

     Спор Роскомнадзора с Telegram начался летом 2017 года. Тогда ведомство под угрозой блокировки потребовало от мессенджера зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации.

     Telegram на это согласился, после чего Федеральная служба безопасности (ФСБ) России потребовала у него выдать ключи для декодирования сообщений пользователей. Мессенджер этого не сделал и был оштрафован на 800 тыс. руб. 20 марта Верховный суд подтвердил законность требований ФСБ. Роскомнадзор снова потребовал от Telegram выдать ключи для декодирования, что было также не выполнено, и служба подала к мессенджеру иск о его блокировке в РФ.

Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3604471?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями