Гранд-опера - Призрак любит музыку

April 13, 2018

     Роскошное здание парижской Гранд-опера помнит и дам в изысканных вечерних туалетах, обмахивающихся веерами из страусовых перьев, и великих писателей, восхищавшихся прекрасно поставленными балетными и оперными спектаклями; здесь пели и танцевали величайшие артисты мира…

Знаменитая парижская Опера была построена по проекту молодого, тогда еще никому не известного архитектора Шарля Гарнье, который победил в конкурсе, устроенном по приказу Наполеона III.

     Грандиозный проект обошелся Франции в 36 млн золотых франков — и это в ценах 1874 г.! Когда здание после 15 лет напряженной работы было наконец завершено, оно блистало поистине дворцовой роскошью: на его отделку пошли тонны мрамора и хрусталя, сотни килограммов сусального золота, а росписи и скульптуры были выполнены ведущими мастерами того времени.

     Гранд-опера фигурирует во многих литературных произведениях, но ярче всего образ Парижской оперы обрисован в романе Гастона Леру, где одним из главных действующих лиц является Призрак. Между тем писатель отнюдь не выдумал своего персонажа, а, можно сказать, списал с натуры.

     Многие работники Оперы не раз говорили, что видели в лабиринтах закулисья таинственного мужчину, способного проходить сквозь стены. Однако чаще всего Призрак появляется в… одной из лож, особенно тогда, когда ставятся оперные спектакли. Дух явно предпочитает оперу, и именно для него администрация театра оставляет ложу № 5 в первом ярусе. Прямым указанием директоров Гранд-опера в эту ложу никогда не допускаются зрители, потому что Призрак не выносит, когда ему мешают!

Когда Призрак Оперы разгневан, от него можно ожидать любых неприятных сюрпризов. Так, в 1896 г., когда в театре давали «Фауста», Призрак был явно не в духе, и как только примадонна Карон в роли Маргариты произнесла: «О тишина! О счастье! Непроницаемая тайна!», с потолка неожиданно рухнула люстра. Семь тонн бронзы и хрусталя обвалились на головы зрителей. Многие были ранены, но погибла лишь одна консьержка, которую, как перешептывались в кулуарах, Призрак почему-то невзлюбил.

     В романе Леру подробно описано подземное озеро, якобы находящееся под Оперой. На самом деле под зданием театра действительно расположен огромный резервуар с водой, которая хранится здесь на случай пожара, а также несет конструктивную нагрузку для большей устойчивости фундамента.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями