Глиняное войско Шихуанди - Жить и сражаться и после смерти!

April 9, 2018

     Цинь Шихуанди был первым императором Китая, создавшим мощную империю на месте множества воюющих между собой мелких княжеств. Основанная императором династия Цинь, по его предположениям, должна была бы править Китаем на протяжении жизни 10 000 поколений, но вскоре после смерти императора Шихуанди к власти пришла другая семья.

     Однако имя Цинь Шихуанди, правившего страной с 221 по 210 гг. до н. э., не забыто и сегодня — его вспоминают постоянно в связи с гробницей, которую он начал строить еще при жизни. Над созданием комплекса, который долженствовал сохранить величие правителя и после смерти, в течение 38 лет трудилось 700 000 рабочих и ремесленников. Размеры погребального мавзолея Шихуанди потрясают воображение: периметр его наружной стены равен 6 км, а в потусторонний мир умершего Шихуанди сопровождало целое терракотовое войско!

     На сегодня археологами найдено 8099 терракотовых скульптур воинов и их лошадей, причем и воины, и животные изваяны со всеми подробностями в натуральную величину! Более того, среди скульптур нет двух одинаковых: все они различаются и в мелких, и в крупных деталях. Среди воинов имеются и рядовые, и офицеры, а также представители различных родов войск: арбалетчики, пехотинцы, воины, вооруженные копьями или мечами.

     Захоронение императора на горе Лишань было обнаружено случайно, при бурении местными жителями артезианской скважины. Глина для скульптур «терракотовой армии» также добывалась именно в этом месте, однако ученые установили, что воины и лошади были изваяны в самых разных районах Китая. Интересно, что в свое время скульптуры были искусно раскрашены, чтобы максимально походить на настоящих. Краска наносилась поверх запеченной в процессе обжига глазури.

     Вся глиняная армия императора выполнена вручную, и каждый воин является подлинным произведением искусства. Раскопки на месте гробницы Шихуанди продолжаются до сих пор. Археологи работают очень тщательно, и после 2000 г. вслед за «терракотовой армией» из земли были извлечены новые скульптуры: музыкантов, акробатов и… чиновников. Наверное, загробная жизнь без бюрократов императору казалась невозможной!

     Раскопки кургана до сих пор не закончены, и тело императора пока не найдено. Однако ученые установили, что помимо глиняных сопровождающих вместе с Цинь Шихуанди были захоронены и живые: наложницы и «обслуживающий персонал». По свидетельству Сыма Цяня, «погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие [ценности], знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями