В Москве арестовали гастарбайтеров, переводивших деньги боевикам

     Как стало известно, Следственный комитет России (СКР) и ФСБ раскрыли в Москве целую сеть, финансировавшую запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ. Арестованы первые двое ее участников, которые систематически переводили заработанные ремонтом и строительством деньги в Ирак и Турцию.

     По данным, оперативникам столичного УФСБ потребовалось полгода, чтобы вычислить уроженцев Таджикистана 36-летнего Исломитдина Алимардопова и 31-летнего Бахрома Тошматова, которые с января 2016 года занимались тем, что на регулярной основе отсылали деньги боевикам ИГИЛ.       Как установили чекисты, Алимардопов перебрался в Россию из Таджикистана в 2015 году и поселился в однокомнатной квартире с почти десятью своими земляками на Тимуровской улице. В то время как Тошматов, также уроженец Таджикистана, обосновался в Москве в 2000 году, получил гражданство РФ и проживал в двухкомнатной квартире на Малой Грузинской в кругу примерно 15 своих земляков.

     Интерес к уроженцам Таджикистана у чекистов появился после того, как им стало известно, что в 2015 году брат Алимардопова и сестра Тошматова уехали в Сирию, вступив в ИГИЛ. Молодой человек стал боевиком, а девушка — медсестрой. Тогда-то оперативники и обратили внимание на то, что таджики, занимавшиеся в Москве и Подмосковье строительством, ремонтом квартир и отделкой коттеджей, куда-то регулярно переводят заработанные средства. Наружное наблюдение позволило установить, что Алимардопов и Тошматов, получая деньги, отправлялись в офисы Western Union или «Золотой короны», откуда переводили от 70 до 100 тыс. руб. на банковские карточки или пункты обслуживания платежных систем в Турции и Ираке. По версии следствия, получатели конвертировали поступающие средства, передавая их затем боевикам.

     Вернувшегося из Таджикистана Алимардопова задержали в аэропорту Внуково, а Тошматова — на Малой Грузинской улице, когда он шел домой. В ходе обысков у задержанных изъяли более 50 телефонов и банковских карточек, оформленных на разных людей. Следственными органами Главного следственного комитета (ГСУ) СКР им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование террористической деятельности). Мещанский райсуд, удовлетворив ходатайства следствия, арестовал обоих на два месяца. Свою вину фигуранты расследования не признают, утверждая, что лишь помогали деньгами родственникам, проживающим за границей. В свою очередь, следствие и ФСБ проверяют информацию о том, что деньги боевикам отправляли друзья и знакомые арестованных.

     Как сообщила официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, расследование денежных переводов уже стало международным — следствие направило в правоохранительные органы нескольких стран запросы об оказании правовой помощи.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями