Что случилось с группой опытных туристов - Перевал Дятлова

March 28, 2018

     Для опытного следователя многие рассказы свидетелей необычных явлений - не более, чем слова. За ними может скрываться все, что угодно, - от описания галлюцинаций до попыток сознательного введения в обман окружающих. Документов, связанных с аномальными зонами, мало. Больше домыслов, слухов и различных версий, объясняющих тот или иной феномен.

     В случае трагедии, произошедшей почти полвека назад на Северном Урале на склоне горы Хохлатчахль, все наоборот. Есть документальные свидетельства, описания места происшествия, протоколы вскрытий погибших людей, данные медико-биологической экспертизы. Нет лишь главного - внятного объяснения того, что случилось в конце января 1959 года с группой опытных туристов из девяти человек, погибших при странных обстоятельствах. Настолько странных, что до сих пор существует много версий, объясняющих их таинственную гибель.

 

     Вначале туристов было десять. Ими руководил опытный Игорь Дятлов. Один из участников лыжного похода- Юрий Юдин - из-за боли в ноге сошел с маршрута. Когда из конечного пункта - поселка Вижай - не поступила телеграмма об успешном завершении похода, начались поиски пропавших. Их обнаружили на склоне высоты 1079. Теперь это место называют перевалом Дятлова.

 

     Покосившаяся палатка туристов была разрезана. Вниз по склону вели терявшиеся в снегу следы людей. В полутора километрах у потухшего костра нашли два трупа. Из одежды на людях было лишь нижнее белье. Вскоре неподалеку нашли тело Игоря Дятлова и еще двоих замерзших туристов.

 

     Тела четырех оставшихся членов экспедиции обнаружили уже в мае, в русле начавшего таять ручья. Трое из них имели тяжелые травмы - переломы ребер, черепа ... Почти у всех погибших не было обуви, она осталась в палатке.  Создавалось впечатление, что люди максимально спешно покинули палатку (для этого ее пришлось разрезать) и, не одеваясь, ринулись вниз по склону. Что могло заставить их покинуть свое убежище в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года? И откуда на телах погибших возникли тяжелые травмы?

     Было заведено уголовное дело, однако вскоре вышлопостановление о его прекращении. В нем было сказано,что «Группа, по всей видимости, столкнулась с некими опасными обстоятельствами, в которых не усматривается признаков преступления, и не смогла им успешно противостоять, вследствие чего и погибла». Иными словами, гибель туристов не была умышленным убийством. Но что же погубило людей? Было выдвинуто несколько версий, но все они кажутся малоубедительными.

     Ссору между туристами отмели сразу. Группа была опытной и сплоченной. Списать полученные травмы на встречу с медведем было невозможно. Никаких следов крупных зверей в округе не замечали. Версия о нападении уголовников тоже не выдерживала критики. По оперативным данным, в районе не было побегов из зон заключения.

     Далее шли совсем уже экзотические варианты вроде воздействия шаровой молнии или последствий испытания нового секретного оружия. Однако испытания оружия обычно производят на полигонах, чтобы потом детально проанализировать результат, а не в глухих горных районах. Даже если предположить, что «дятловцы» стали невольными свидетелями каких-то жутких экспериментов и в результате их решили уничтожить, то ведь эти мифические «ликвидаторы» могли уничтожить тела, чтобы потом меньше было разговоров.

     В прессе писали и о возможной встрече туристов со снежным человеком или с пришельцами ... Была также выдвинута версия возникновения в этом районе инфразвука, который может вызывать у людей приступы неконтролируемого страха. На мистическую сторону происшедшего вроде бы указывала и такая жуткая подробность, как отсутствие языка у тела Людмилы Дубининой, которое извлекли в мае из ручья ...

     Действительно, когда вчитываешься в медицинские описания полученных людьми травм, и в голове встает картина обезумевших от страха туристов, вылетающих ночью на мороз через вспоротую ножом палатку, на душе становится как-то не по себе. Однако если унять эмоции и прислушаться к разумному голосу экспертов, картина происшедшего не теряет драматизма, но становится более объяснимой.

     Вполне возможно, что на палатку с "дятловцами" ночью сошла небольшая локальная снежная лавина. Об этом говорит тот факт, что дознавателям практически пришлось выкапывать палатку из-под снега. Лавина способна нанести людям тяжелые травмы. Часть вывихов могла образоваться при попытках людей выбраться из снежного плена. На стенках палатки были обнаружены небольшие надрезы. Вероятно, люди пытались определить толщину снежного покрова, который их завалил, и найти оптимальное место для выхода. До теплых вещей, буквально сплюснутых снежной массой, было не добраться. Напуганные возможностью схода второй лавины, дятловцы приняли неверное решение - не оставаться у палатки и пытаться вытащить из нее одежду и снаряжение, а переждать до утра у костра, который они намеревались разжечь в лесу.

     Однако температура к ночи упала до минус 20-25 градусов, и борьба с холодом была совсем не долгой. Возможно также, что вторая, пусть и небольшая лавина, все же была. Она смела четырех людей к ручью и похоронила под толстым слоем снега. Мрачный факт отсутствия языка у одной из женщин группы тоже можно объяснить. Им могли поживиться мыши или ласки ...

     Случаи схода локальных лавин зафиксированы в истории и отечественного, и международного туризма. Часто такие происшествия заканчиваются трагически. Так что, быть может, перевал Дятлова и не является аномальной зоной. Возможно. Настораживает лишь, что в переводе смансийского Хохлатчахль (точнее, Холат-Сяхл) - «гора мертвецов». Говорят также, что над перевалом потерпели крушения несколько самолетов. Неужели это всего лишь совпадения?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями