Загадки Патомского кратера ждут своего решения

March 28, 2018

     К юго - западу от города Ленска находится обширное Патомское нагорье. Летом с борта самолета оно смотрится зелено-коричневатой мозаикой, которую прорезают извилистые нитки речек.

     В 1949 году в этих краях, в глухой тайге, вел разведку молодой иркутский геолог Владимир Колпаков. Его главной задачей было составление карты местности, а также обнаружение новых золотоносных ручьев и поиск урано содержащих руд.
     Взобравшись на очередную сопку, он увидел на следующем, обращенном к юго-западу склоне странный светлый конус с плоской вершиной. Высота этого удивительного образования составляла около 40 м, то есть была сравнима с 15-этажным домом. Внешне конус напоминал шахтовый террикон, однако заинтригованный геолог твердо знал, что ничего такого тут быть не может.   

     Ближайший поселок Перевоз находился на расстоянии 50 км. Взобравшись на край конуса, он увидел, что в центре образования находится горка высотой около 12 метров. Сверху было хорошо видно, что растительности на склонах образования практически нет. Лишь у подножия торчали тонкие стволики молодых лиственниц. 

 

     В целом все образование напоминало маленький конус вулкана с кратером, однако никакой вулканической деятельности в этих местах, на границе Якутии и Иркутской области, не происходило в течение последних миллионов лет. Следов лавы на склонах конуса не было.
     Он был сложен местными осадочными породами - известняковыми докембрийскими глыбами. Позже Владимир Колпаков выяснил, что Патомский кратер давно знаком местным охотникам, которые называют его «Гнездом огненного орла».
     По оценкам специалистов, общий объем конуса Патомского кратера составляет 230-250 м3, а масса приближается к миллиону тонн. Спилы растущих рядом деревьев говорили о том, что внешняя осыпь кратера образовалась не позже 1770 г.

     Вместе с тем были деревья, у которых толщина годовых колец резко увеличилась весной и летом 1842 года. Получалось, что растительность указывала не на одно, а на два относительно недавних события. На молодость кратера указывали и данные, полученные с помощью микрофонов, встроенных между плитами. Они указывали, что внутри конуса есть пустоты. Иными словами, конус еще не успел слежаться. Эти данные плохо вязались с гипотезой, которая говорила о падении необычного небесного тела. Ее сторонники говорили, что пришелец из космоса был не обычным метеоритом, а ядром кометы, состоявшим изо льда и твердых газов. В результате падения это ядро ушло глубоко под землю, и кратер является следствием испарения газов и вспучивания лежащих выше пород. Однако ни метеориты, ни кометы дважды в одно и то же место не падают ... 

     Разумеется, не обошлось и без версии о крушении «Летающей тарелки» - как же без нее ...

     Еще одна оригинальная версия связывала Патомский кратер с кимберлитовыми трубками. Как известно, так называют узкие выходы глубинной магмы на поверхность нашей планеты. В южноафриканском районе Кимберли эти трубки являются источником алмазов. На территории нашей страны кимберлитовые трубки тоже найдены, и находятся они, кстати, в Якутии, то есть относительно недалеко от Патомского кратера. Однако все кимберлитовые трубки на нашей планете появились миллиарды лет назад, и появление такого нового образования в прошлом веке означало бы революционный переворот в геологии.

     Короче говоря, Патомский кратер много десятилетий оставался для ученых неразрешимой загадкой. В 1963 году к кратеру на Патомское нагорье была организована научная экспедиция Академии Наук СССР. Однако специалисты честно признались, что полученных данных недостаточно, чтобы прийти к какому-то однозначному выводу.

     Лишь совсем недавно, в начале XXI века, повторная комплексная экспедиция твердо заявила, что никакие космические гости к Патомскому кратеру отношения не имеют. Об этом, кстати, в начале 60-х годов ХХ века говорил еще известный вулканолог Сергей Владимирович Обручев. Он считал, что структура кратера могла «образоваться только в результате прорыва со значительных глубин газов или паров, которые пробили цилиндрическую трубку в участке, ослабленном тектоническими разломами».

     К такому же выводу пришли и современные ученые. Иными словами, «Гнездо огненного орла» оказалось огромным прыщом на лике Земли, который образовался в результате прорыва на поверхность глубинных газов.

     Эта версия объясняет два этапа формирования конуса. Газ ведь мог прорываться дважды с большим промежутком времени. Она объясняет и ускорение роста деревьев. В результате выброса горных пород на поверхность увеличилось содержание минеральных веществ, а они благотворно влияют на растения.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями