Гигантское «белое пятно», расположенное на Южном полюсе нашей планеты Антарктида

March 28, 2018

     Считается, что с карт нашей планеты давно исчезли «белые пятна», однако одно такое место сразу бросается в глаза при взгляде на глобус. Это Антарктида - в прямом и переносном смысле гигантское «белое пятно», расположенное на Южном полюсе нашей планеты. Материк, по площади сравнимый с Европой, покрыт гигантским ледяным щитом, максимальная толщина которого превышает 4 км.  Объем этой ледяной «крышки» составляет 24 миллиона кубических километров.  Если распилить весь этот лед на блоки, им можно было бы покрыть всю  поверхность Земного шара слоем толщиной в 50 м. Не случайно ученые предупреждают - если растают все льды Антарктиды, уровень мирового океана повысится более чем на 60 м! Любопытно, что антарктический лед - это, по сути, осадочная порода, которая образовалась за миллионы лет из спрессованного снега. Ото льда свободны лишь доли процентов всей поверхности Антарктиды. Вот
почему этот континент даже в наши дни остается самым малоизученым уголком Земли.
     Недостаток информации порождает различные слухи и сплетни. Рассказывают, например, совершенно невероятную историю про обнаруженную в Антарктиде ледяную башню. Она якобы сложена из огромных ледяных кубов, находится в 160 км от горы Маунт Макклинток и похожа на бастион ледяного замка, возвышающийся на 28 м. Ни предназначение, ни строители этого сооружения не известны. Гора Макклинток в Антарктиде действительно имеется. Ее высота составляет 3490 м. Только вот искать фотографии таинственной башни - труд напрасный. Их просто нет, а вся история эта сочинена недобросовестными  журналистами, старающимися всеми способами привлечь внимание публики. Любители сенсаций, разумеется, утверждают, что всю информацию о башне успели засекретить".

 
     В наше время благодаря Интернету всевозможные домыслы распространяются по миру с невероятной быстротой. Пишут, например, что один из полярников станции "Амундсен-Скотт", которая расположена практически на Южном полюсе, рассказал журналистам, что видел в Антарктиде лабиринт облицованных сталью тоннелей, которые уходили вглубь льда. Свою фамилию рассказчик,разумеется, просил не указывать. В развитии этой темы уже говорят про базу НЛО, которая сооружена подо льдами Антарктиды.

 

     Более того, наиболее активные фантазеры утверждают, что знаменитая озоновая дыра диаметром свыше 1000 км, обнаруженная впервые в 1985 году над Антарктидой, - конечно, результат взлетов и приземлений этих самых НЛО (то есть кораблей пришельцев).

 

     Пишут также о карте, принадлежавшей турецкому адмиралу и картографу Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмеду. Он жил в XV веке и остался в истории благодаря своим картам и схемам, известным как "Книга морей".

 

     Утверждается, что на одной из таких карт изображено побережье Антарктиды, которая «официально» была открыта мореплавателями лишь три столетия спустя.      Странно другое. Антарктическое побережье изображено так, словно его не покрывает огромная толща льдов. Из этого делается заключение, что Хаджи Мехмед пользовался какими-то древними источниками, составленными в то время, когда Антарктида была зеленым континентом, то есть миллионы лет назад.  Следовательно, авторы этого документа не мог ли быть предками современных людей.

     Далее простор для фантазий открывается необычайная, пожалуй, наиболее «раскрученная» и связанная с Антарктидой байка - выдуманная история про нацистскую базу 211, которую в прессе называют "Новой Швабией". Некоторые журналисты пишут, что фашистская Германия активно осваивала побережье Антарктиды и создала здесь военную базу. В ее подледные пещеры и гроты были переправлены так называемые антигравитационные летающие диски - по сути, сконструированные земными инженерами «летающие тарелки».

 

     Вместе с ними на подводных лодках было доставлено много различного другого секретного оборудования, которое позволило построить в Антарктиде настоящий подледный город. В его сооружении участвовали тысячи заключенных всех оккупированных Германией стран. Сооружение пережило крах Третьего Рейха и превратилось в огромную военную базу,которую в 1947 году безуспешно пыталась разгромить американская эскадра под командованием адмирала Ричарда Бэрда.  Приводятся выдержки из дневника Бэрда, в котором он якобы описывает встречу с людьми, обитающими в подземных убежищах Антарктиды. По одной из версий, на базу 211 был перевезен прах Адольфа Гитлера и Евы Браун. По другой версии, в Берлине был сожжен труп двойника Гитлера, а сам фюрер вместе с Борманом и Мюллером благополучно скрылись среди льдов "Новой Швабии".

     Кое- какие факты в этой истории соответствуют действительности.

     Во-первых, правда то, что в декабре 1938 года власти Германии направили к берегам Антарктиды разведывательную экспедицию «Новая Швабия». В результате немецкие летчики налетали над Антарктидой около 600 тысяч км., регулярно сбрасывая на лед вымпелы со свастикой, и сделали более 11 тысяч фотографий.  Ничего необычного в такой экспедиции не было. В первой половине ХХ века и другие развитые страны мира пытались «застолбить» за собой часть антарктического континента.

     Сам факт такой экспедиции позволил Германии претендовать на часть Антарктиды между 20° восточной и 10° западной долготы. Эта территория известна как «Земля Королевы Мод», и в настоящее время на нее претендует Норвегия.

     Во-вторых, в Германии действительно велась разработка оригинального однороторного турбодвигателя. Над ним трудился талантливый немецкий инженер-самоучка Виктор Шаубергер. На редких сохранившихся фотографиях колпак этого устройства действительно напоминает по форме мифическую «тарелку». К антигравитации (про которую современные физики ничего не слышали) этот двигатель никакого отношении не имел. Сам Шаубергер никогда в Антарктиде не был. Во время Второй Мировой войны он работал в одном из немецких концентрационных лагерей и скончался уже после разгрома фашистской Германии от сердечного приступа. 

     В-третьих, как минимум две немецкие подлодки -U-530 и U-977 - после капитуляции Германии в мае 1945 года направились в Южное полушарие. Они добрались до берегов Аргентины и сдались властям в порту Маар-дель-Плата. Ничего об их заходе к берегам Антарктиды не известно.

     Наконец, адмирал Ричард Бэрд - не вымышленный персонаж. В конце 40-х годов ХХ века он действительно руководил военно-морскими учениями у берегов Южной Америки и потом докладывал Конгрессу о потенциальной опасности, которая может угрожать США с юга. Однако он имел в виду обычные вооружения стран-конкурентов США и явно преувеличивал их агрессивность. Его дневник, описывающий встречу с мифическими обитателями базы 211, -фальшивка.

     Стоит отметить, что и в наше время жизнеобеспечение даже небольшой группы людей в Антарктиде - задача непростая. Что уж говорить о масштабном строительстве подземных жилищ с искусственным климатом силами тысяч заключенных, которые и суток не протянули бы в суровом климате Антарктиды.  Урок этой фальсификации о базе 211 показывает, как создаются дутые сенсации. Просто несколько реальных фактов вставляются для правдоподобности в фантастическую историю ...

     Есть в Антарктиде и настоящие, не выдуманные тайны. Например, данные телеметрии показывают, что на расстоянии 480 км от Южного полюса подо льдами находится огромное озеро. Его площадь больше Онеги и озера Чад в Африке. Озеро подогревается подземным термальным теплом; температура его воды колеблется от+ 10 до+ 18° С. Это означает, что в озере вполне может существовать жизнь. Хороший пример - оазисы жизни, возникающие на дне океанов в полной темноте вокруг так называемых черных курильщиков. Эти глубоководные геотермальные источники выбрасывают струи горячей воды, насыщенной различными химическими соединениями.

     Этой энергии оказывается достаточно для развития бактерий. Ими питаются некоторые простейшие и беспозвоночные. В результате вокруг «курильщиков» на дне океанов кипит жизнь!

     Изучение антарктического озера затруднено огромной толщей ледяного панциря, который прикрывает его воды от любопытных взоров. Кстати, местами геотермальная деятельность в Антарктиде выносит на поверхность воду и минеральные вещества из глубин материка. Один из результатов- так называемый Кровавый водопад на леднике Тейлора.

 

     На фотографиях он действительно выглядит жутковато. Между тем ничего таинственного или ужасного тут нет. Цвет водопада обусловлен солями железа. По сути, это обычная ржавчина. Интересно же то, что ученые обнаружили в веществах Кровавого водопада железобактерии, которые переводят закисное железо (Fe2+) в окисное (ржавчина Fe3+) и используют полученную энергию для синтеза органических веществ. Факт наличия таких бактерий подо льдами Антарктиды говорит о том, что это не просто безжизненный объем с прессованного снега.

     Только представьте себе - гигантский подледный аквариум, изолированный от внешнего мира ледяными километровыми стенками в течение миллионов лет! Какие тайны он скрывает? Как это часто бывает при недостатке информации, антарктическое озеро, начинает обрастать фантастическими слухами.

     Полярники рассказывают всевозможные невероятные байки про подледных монстров, которые там обитают ... Кстати, чудовища на территории Антарктиды действительно обитали. Речь идет о динозаврах Мезозойской эры. В то время Антарктида была континентом с мягким климатом. Во время раскопок на горе Киркпатрик (это часть Срединно Антарктического хребта) ученые обнаружили останки крупного хищного криолофозавра с высоким поперечным гребнем на черепе.

     Романисты и киношники успешно « раскручивают» тему антарктических монстров. Американский фантаст Мюррей Лейнстер настрочил в 1959 году ужастик «Чудовище с края света», а киностудия Юниверсал Пикчерз в 1982 году выпустила в свет кинофильм «Нечто». Он рассказывает об инопланетном монстре, который терроризирует обитателей американской исследовательской станции в Антарктиде.     

     Хотите пощекотать себе нервы - посмотрите ленту. Только помните, что к реальной жизни в Антарктиде и к ее настоящим загадкам она никакого отношения не имеет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями