Таинственный Бермудский треугольник

March 27, 2018

     Когда во время трансатлантического авиарейса мурлыкающий голос стюардессы произносит через динамики: "Пролетаем Бермуды", руки пассажиров невольно чуть крепче вцепляются в подлокотники кресла. Слишком много было написано про таинственный Бермудский треугольник, чтобы совершенно равнодушно воспринимать это название. Даже Википедия - солидная энциклопедия Интернета - пишет по-русски про «серию необъясненных катастроф самолетов и судов». Поневоле насторожишься. Правда, в англоязычном варианте сказано остарожнее - о том, что так пишут в популярной литературе, но все равно на душе становится как-то неспокойно.

     Форма района, о котором идет речь, ограничена Бермудскими островами (они принадлежат Великобритании), оконечностью американского полуострова Флорида и островом Пуэрто Рико - это отдельное островное государство в Атлантике. Отсюда и название - треугольник.

     В Советском Союзе информацию о крушениях и исчезновениях судов в этом районе можно было почерпнуть из перевода весьма обстоятельной книжки Лоуренса Дэвида Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальнность ». Ее автор не был профессиональным литератором, летал на самолетах, был инструктором-авиатором, потом работал в библиотеке Аризонского университета. Читатели часто обращались к нему с просьбой подыскать книги про загадочный треугольник, и эта тема увлекла Куше.

     О вполне реальных опасностях плавания в бассейне Карибского моря хорошо знали еще испанцы во времена Христофора Колумба. Быстрая смена погоды, туманы, шторма, сильные морские течения и коварные рифы погубили здесь немало галеонов, груженых золотом. Счет потонувшим кораблям идет на сотни. 

     Однако ничего таинственного в этих трагедиях испанцы не находили. О треугольнике впервые заговорил в 1950 году некий Е. Джоне. Он опубликовал во Флориде небольшую брошюрку всего в 1 7 страничек, которая просто рассказывала о кораблекрушениях в этом районе. Однако именно Джоне, говоря о трагической гибели судов, упомянул об их «исчезновении». На это издание никто не обратил внимания. Однако 14 лет спустя в одном из американских журналов, посвященных спиритизму, появилась статья с откровенно интригующим названием «Смертоносный бермудский треугольник». Вот она-то и привлекла внимание публики.

     Начали появляться и другие публикации, рассказывавшие о «море дьявола» и тайнах, которые скрывают воды Бермудского треугольника. Окончательно репутацию Бермудскому треугольнику как месту гиблому и в высшей степени загадочному создала книжка, написанная в 1974 году преподавателем английского языка Чарльзом Берлицем. В книге описано таинственное исчезновение в районе Бермуд целого звена из пяти самолетов-торпедоносцев. Причем, согласно Берлицу, самолеты с опытными пилотами пропали во время обычного полета в ясную погоду. Приводятся в книге и другие случаи, когда корабли или самолеты словно бесследно исчезали в районе треугольника. Некоторые суда потом находили, но без команды на борту. Впечатление по прочтении книги Берлица складывалось такое, будто люди в одночасье испарились с палубы.

     Берлиц все рассчитал правильно. Его книга, изданная в дешевом «карманном» варианте, стоила недорого и быстро стала бестселлером. Общий тираж издания вскоре приблизился к 20 миллионам экземпляров. И за каждое переиздание Берлиц получал деньги.

     Естественно, вскоре не было недостатков в гипотезах, объясняющих таинственные свойства Бермудского треугольника. Газеты писали и о похищении людей пришельцами, и о таинственных «дырах в пространстве и времени», и об инфразвуках, сводящих людей с ума, и о гигантских пузырях метана, которые поднимаются со дна и мгновенно топят корабли. Много еще о чем. Все эти россказни только подогревали интерес к теме треугольника.

     На этом фоне книга Лоуренса Куше выглядит солидными добросовестным журналистским расследованием. Он разбирает случай за случаем и доказывает, что ничего таинственного в них нет. К примеру, знаменитое исчезновение пяти торпедоносцев объясняется довольно просто. Пилоты на самом деле были новичками и сбились с маршрута. Когда у самолетов кончилось горючее, машины просто рухнули в океан. Искать же на гигантской акватории масляное пятно или барахтающегося в воде человека, не зная координат аварии, - дело почти безнадежное.

     Куше пишет, что некоторые яхты действительно находили без экипажа, однако Берлиц сознательно умалчивает, что их борта были изрешечены пулями, а на палубе были следы крови. Пиратский разбой не ушел в прошлое. Теперь нам это хорошо известно. Трагедия, но ничего таинственного.

     Самый веский аргумент в пользу того, что тайны треугольника дутые, - это статистика береговой службы спасения США и документы знаменитой фирмы Ллойда, которая страхует морские суда и выплачивает деньги их владельцам после кораблекрушений. Так вот, по их данным, в кораблекрушениях в районе Бермуд нет ничего таинственного и происходят они (учитывая интенсивность судоходства в этом районе) не чаще, чем в других районах мира.

     Специальные расследования показали, что некоторые факты в книге Берлица изложены неверно. Более того, автор откровенно врал и перед объективами телекамер, когда его интервьюировали журналисты. Характерен случай, когда сразу несколько человек поймали его на откровенной лжи. Спрашивается, зачем Берлицу давать такие интервью? Ведь он наверняка знал, о чем его спросят. Ответ прост. Американские психологи давно доказали, что отрицательная реклама - тоже реклама, и уровень продаж она поднимает. Деньги же, как говорится, не пахнут, и большинству людей все равно, каким способом они были заработаны.

     К сожалению, так теперь думают многие люди и в нашей стране. Разоблачения Берлица сенсацией не стали. Пресса продолжает трепать тему Бермудского треугольника. Пишут, например, о построенных жителями Атлантиды стеклянных пирамидах на дне океана в районе Бермуд. Наверняка будет организована экспедиция для их поиска. И наверняка будет предложено за большие деньги принять в ней участие. Человек - существо легковерное. Особенно когда сам хочет, чтобы его обманывали.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями