Идеальная круглая форма озера Эльгыгытгын и цвет его воды

March 27, 2018

     Чтобы произнести название этого озера без запинки, надо немного потренироваться - Эльгыгытгын. Расположено оно на Анадырском плоскогорье. Это на северо-востоке России, на территории Чукотки. Озеро довольно крупное, его диаметр - около 12 км. Возраст почтенный - более трех миллионов лет.
     Первым на необычность этого водоема обратил внимание замечательный советский геолог Сергей Владимирович Обручев. Он был сыном известного исследователя и литератора Владимира Афанасьевича Обручева - того самого, что написал приключенческие романы «Земля Санникова» и «Плутония». Своего сына он брал в экспедиции с 14 лет. Так что страсть к путешествиям у Сергея  Владимирович была, что называется, в крови.
     Когда Сергей Обручев побывал в верхнем течении реки Анадырь и добрался до Эльгыгытгына, его поразили идеальная круглая форма озера и цвет его воды. В своей книге «По горам и тундрам Чукотки» он отмечал: «Дна не видно. Кобальтовая синь, почти переходящая в черный цвет, а у берега кайма - берилло-зеленая. А на берегах никакой жизни». Такая окраска обусловлена чистотой воды и необычайной глубиной водоема - до 175 м. Это очень много.

     Ученые спорят о происхождении Эльгыгытгына. Одни говорят - результат падения большого метеорита. Даже параметры его подсчитали: вес - 100-150 миллионовтонн, диаметр около 400 м, скорость столкновения с поверхностью земли -15 км / с. Другие настаивают - озеро образовалось в кальдере древнего вулкана.

 

     В любом случае озеро аномальное и в каком-то смысле мистическое - таит загадки. Говорят, над озером часто возникает свечение, напоминающее полярные сияния. Ходят слухи, что из его глубин на миг порой всплывает какая-то темная масса. Вроде были случаи исчезновения людей. Местные жители озера сторонятся.

     ...По поводу обитания в озере какого-то чудища ученые отмалчиваются. В солидных академических кругах не принято всерьез обсуждать такие бульварные темы. Хотя кормовая база для крупных хищников в озере есть - оно богато рыбой.  Здесь обитают гольцы, целых три вида.

     Ученых всерьез волнуют донные осадки водоема. В переводе с чукотского Эльгыгытгын - «незамерзающее озеро». Конечно, лед его зимой сковывает, ведь оно лежит в 100 км к северу от Полярного круга. Однако народная мудрость права - акватория водоема ни разу не попадала под пяту оледенений. Толщина донных отложений Эльгыгытгына очень велика - около двухсот метров. Своеобразный рекорд для озер!

     Изучая осадки слой за слоем, можно восстановить картину изменения климата в течение миллионов лет. Возможно, именно Эльгыгытгын позволит подтвердить гипотезу о том, что более трех миллионов лет назад вся территория Европы была покрыта субтропическими лесами.

     Что же до возможных чудовищ, обитающих в озере, то серьезные исследователи осторожно предполагают - возможно, дело в метане. Этот газ может скапливаться в донных осадках. Порой большой его объем прорывается на верх. На секунду на поверхности воды возникает и лопается большой пузырь. Издалека это может напоминать всплеск от вынырнувшего монстра. По поводу некоего свечения над озером пока нет даже гипотез.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями