Дурная слава Верховья реки Вилюй

March 27, 2018

     Среди бескрайних просторов Сибири течет многоводная река Лена. Ее самым крупным левым притоком является река Вилюй. Ее протяженность составляет 2450 километров. Русские первопроходцы-казаки, впервые побывавшие на Вилюе в начале XVII века, основали здесь в 1634 году Верхнее Вилюйское зимовье. Оно стало первым русским поселением в этих краях. Теперь на его месте стоит небольшой городок Вилюйск. Первая карта бассейна Вилюя была составлена в середине XIX века известным исследователем Сибири и Дальнего Востока Ричардом Карловичем Мааком. Он прошел со своими товарищами по нехоженой тайге более 8 тысяч километров, открыв месторождения бурого угля и других полезных ископаемых.

     3а цепочкой долин в верховьях Вилюя издавна тянется дурная слава. Местным жителям эта территория известна как Елюю Черкечех - «Долина Смерти». С ней связаны рассказы о таинственных огромных бронзовых котлах-олгуях, которые якобы порой можно обнаружить в этих краях.

     Любопытно, что несколько небольших речек, расположенных в бассейне Вилюя, называются Олгуйдах - «Котелесть» в переводе с якутского. О странном «котле» упоминает в своем отчете и Р. Маак. Он пишет: «В Сунтаремне рассказали, что на верхнем Вилюе есть речка Олгуй Тимирбит (в переводе «место, где утонул большой котел»), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, нов нем растут несколько деревьев ... ».

     Любопытно, что сам Маак этого удивительного котла не видел и написал о его существовании с чужих слов. Про различные якутские легенды, связанные с огромными котлами, упоминает наш современник, исследователь древних культур Якутии доктор исторических наук Никита Деевич Архипов.

     Газетные и журнальные публикации, связанные с « Вилюйской долиной смерти», приводят колоритные рассказы очевидцев, якобы сталкивавшихся с торчащими из земли гладкими металлическими полусферами красноватого цвета. Толщина их стенок достигает 2 см, а края настолько ровны, что «режут ноготь». Удары молотка или зубила не оставляют на полусферах вмятин, отрезать от них образцы для исследований не представляется возможным. Поверхность металла сверху покрыта слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Говорят, что один из так их странных объектов был обнаружен в середине ХХ века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Он находился немного ниже порога Эрбийэ и представлял собой «выпуклую металлическую плешину». К сожалению, ни фотографий, ни рисунков этого объекта сделано не было, и в процессе строительства ГЭС он ушел под воду.

     В современном фольклоре, связанном с таинственными котлами и Долиной Смерти, фигурируют также не большие черные полусферы, которые порой обнаруживаются поблизости от «котлов». Края их настолько остры,что позволяют резать стекло. Котлы способны генерировать тепло, однако ночевка рядом или даже внутри опасна для жизни и здоровья. Со временем начинают выпадать волосы, на теле образуются наросты. Рассказывают,что люди проникали внутрь котлов и оказывались в кольцевой галерее подземных помещений, загроможденных странными приборами непонятного происхождения. Вокруг котлов растительность имеет необычный вид. К примеру, трава вымахивает выше человеческого роста. Бытует рассказ местного охотника, который обнаружил в земле «металлическую нору», в которой лежали промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».

     В связи с «дырами в земле» стоит упомянуть якутскую легенду об извергающем огонь демоне Уот Усуму Тонг Дуурай (преступный пришелец, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг). Говорят, что порой из котлов вырываются языки пламени и летающие огненные болиды.

     Подтверждать или опровергать слухи, связанные с «вилюйскими котлами», сложно. Площадь "Долины Смерти" огромная. Дорог мало, а топких и труднопроходимых мест много. Достаточно упомянуть, что бассейн реки Вилюй включает около 15 тысяч мелких речек и ручьев, а число расположенных здесь озер достигает 68 тысяч.

     В начале XXI века тайну верховьев Вилюя попытался раскрыть известный чешский писатель и путешественник Иван Мацкерле, много лет посвятивший разгадыванию загадок нашей планеты. Вместе с двумя чешскими пилотами и местным проводником Вячеславом Пастуховым он исследовал район верховьев Вилюя с помощью дельтаплана. Экспедиция работала в начале июня. В это время снег уже сошел, а «зеленка» еще не успела скрыть землю от взоров исследователей. В результате облетов с воздуха были обнаружены два круглых объекта, которые могли быть гипотетическими «Котлами». На поверку они оказались небольшими лесными озерами, все еще скованными льдом. Неужели все рассказы о вилюйских чудесах являются лишь вымыслами? Вряд ли. Дело в том, что Якутия является одной из зон, куда могут падать обломки ракетоносителей, запускаемых в Казахстане. Валяющийся кусок металлической обшивки космического корабля (от которого действительно топором куска не отколешь), безусловно, должен производить на местных охотников сильное впечатление и порождать различные легенды.

     Возможно, что среди таких обломков попадались и фрагменты радиоизотопных термоэлектрогенераторов. Они могли обладать повышенной радиацией. Отсюда и вполне реальная угроза здоровью и измененная растительность вокруг.

     Уфологов столь прозаичные объяснения не устраивают. Они указывают на то, что рассказы о таинственных котлах появились задолго до начала эры космонавтики. Поэтому любители экзотики рассматривают верховья Вилюя либо как «кладбище» летающих тарелок, либо даже как действующую подземную базу пришельцев.

     Более осторожные в своих выводах ученые указывают, что в рукописях конца XVIII века, связанных с жизнью на Вилюе, упоминается большой «чугунной котел троеножный с ушками, в который не более поместится может ведро воды и нога говядины скотинной, кою подлинно тунгусьи обожают ... ».

     Именно такие большие литые котлы русские купцы привозили в XVII веке якутам в обмен на пушнину. Ценились они очень дорого и порой порождали даже ссоры - кому будет принадлежать такая ценная посуда. Отсюда недалеко и до сказок про котлы,в которых они увеличиваются многократно. Быть может, в речке Олгуй Тимирбит, про которую упоминал в своем отчете Р. Маак, якуты действительно утопили большой, но вполне обычный чугунный котел? Впрочем, это всего лишь одна из версий, объясняющих загадки верховьев реки Вилюй.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями