Дональда Трампа втягивают в новый конфликт с Россией

     Москва и Вашингтон стоят на пороге нового кризиса: по данным источников в Белом доме, президент Трамп в понедельник может выслать из страны десятки российских дипломатов. Пойти на такую меру в связи с «делом Скрипаля» Совет национальной безопасности предложил уже после того, как Дональд Трамп вопреки рекомендациям своей команды поздравил Владимира Путина с победой на выборах. Резко усилившееся на него после беседы с российским президентом давление подталкивает Дональда Трампа к новой эскалации. Называя дальнейший откат в отношениях неизбежным, опрошенные эксперты призывают, однако, дождаться личной встречи президентов США и России, о которой они договаривались на прошлой неделе.

    О том, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность высылки из страны большой группы российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщило в конце прошлой недели агентство Bloomberg. По данным агентства, о новых мерах может быть объявлено уже в понедельник.

     Источники Bloomberg, впрочем, уточнили, что окончательное решение Дональд Трамп примет только после того, как США получат подтверждение, что на аналогичные шаги пойдут их европейские союзники (о намерении выслать дипломатов РФ ранее заявили власти Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии, кроме того, такую возможность рассматривают и в Париже).

     Предложение о выдворении дипломатов было подготовлено по итогам заседания Совета национальной безопасности (СНБ), прошедшего в Вашингтоне в минувшую среду — на следующий день после того, как Дональд Трамп, вопреки рекомендациям своих советников, позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на выборах.

     В связи с новыми рекомендациями СНБ президент Трамп обсудил дальнейшие шаги по России с директором ФБР Крисом Реем, министром финансов Стивеном Мнучином, министром обороны Джеймсом Мэттисом, директором Национальной разведки Дэниелом Коутсом и послом США в РФ Джоном Хантсманом.

     То, что Вашингтон стоит на пороге усугубления конфликта в отношениях с Москвой, подтвердила и официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт. По ее словам, «США рассматривают различные варианты действий в ответ на возмутительные действия России против Соединенного Королевства, чтобы выразить солидарность с нашим союзником и привлечь Россию к ответственности за откровенное нарушение международных норм и соглашений». Впрочем, госпожа Науэрт уточнила, что окончательное решение примет президент Трамп.

     Утечки о подготовке новых мер в отношении Москвы сделали перспективы российско-американских отношений еще более неопределенными на фоне продолжающихся перестановок в Белом доме, главной из которых в последние дни стало назначение новым советником по национальной безопасности известного ястреба Джона Болтона. А действия самого президента Трампа стали выглядеть еще более непоследовательными, учитывая состоявшийся в прошлый вторник по инициативе американской стороны его телефонный разговор с Владимиром Путиным.

     Говоря о беседе двух лидеров, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ее «достаточно субстантивной». «Оба лидера понимают необходимость личного общения, исходя из того, что для этого общения существует огромное количество причин в виде и региональных конфликтов, и рамочных проблем, таких как стратегическая безопасность, глобальная безопасность, таких как разоруженческая тематика, таких как конфликты в Сирии, Северная Корея и так далее»,— пояснил господин Песков.

     Между тем в Вашингтоне звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, ставший полной неожиданностью как для его окружения, так и для непримиримых оппонентов в Конгрессе США, вызвал политическую бурю. По данным источников в окружении Дональда Трампа, глава президентской администрации Джон Келли пришел в негодование, узнав, что секретная информация о рекомендациях президенту стала достоянием гласности.

     История о том, как данные о существовании пометки «Не поздравлять» попали в печать, вызвала новый всплеск рассуждений о скрытой нелояльности его российской политике со стороны части сотрудников Белого дома.

     «Я не согласен с поздравлениями Путину, но что вызывает большее негодование, так это тот факт, что кто-то из внутреннего окружения допустил утечку. Если вы не любите президента, уйдите в отставку, но эта двойная игра может нанести стране большой ущерб»,— прокомментировал ситуацию сенатор Марко Рубио.

     Оппоненты Дональда Трампа напоминают, что своим звонком в Кремль он пошел наперекор консенсусу демократов и республиканцев в Конгрессе США, в прошлом году включившем Россию в новую «ось зла» — вместе с Ираном и Северной Кореей. «Американский президент не ведет за собой свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на бутафорских выборах»,— предупредил один из самых непримиримых оппонентов Кремля, глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн.

     Однако на это Дональд Трамп не только не стал отмалчиваться, а перешел в контрнаступление. «Я позвонил президенту России Путину поздравить его с его победой на выборах (раньше Обама ему тоже звонил). Фейковые СМИ сошли с ума, потому что они хотели, чтобы я его критиковал. Они неправы! Ладить с Россией и другими — это хорошо, а не плохо»,— написал в Twitter господин Трамп. И пояснил: «Они могут помочь решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, ИГ, Ираном и даже гонкой вооружений».

     Напомнив о том, что выстроить отношения с Россией не смогли предыдущие администрации Буша и Обамы, Дональд Трамп пообещал не повторить ошибки своих предшественников, у которых «не было энергии и личной химии». Как следует из его последнего комментария, в политике на российском направлении он намерен следовать принципу peace through strength! («Мир через силу!»).

Опрошенные эксперты называют дальнейший откат в отношениях неизбежным, однако при этом не считают окно возможностей закрытым. «Сегодня мы наблюдаем явные противоречия между позитивной риторикой президента Трампа в отношении России и все более жесткой политикой США. В этой ситуации рассуждения о возможности некоей "большой сделки" между Москвой и Вашингтоном становятся неактуальными. Однако это не значит, что между сторонами не может быть ограниченного диалога по проблемам безопасности, тем более что руководство двух стран объединяет неприятие либерального мирового порядка»,— заявил профессор Европейского центра изучения безопасности имени Джорджа Маршалла Игорь Зевелев.

     Схожего мнения придерживается директор Американского университета в Москве, член Республиканской партии США Эдуард Лозанский. «Дональд Трамп оказался в ситуации цугцванга. Он понимает, что нормальные отношения с Россией отвечают интересам Америки, но оказываемое на него колоссальное давление, еще больше усилившееся после звонка Владимиру Путину, не оставляет ему поля для маневра»,— пояснил господин Лозанский.

     «Впрочем, гасить свет в двусторонних отношениях пока рано. Сегодня нужно не раскачивать лодку, а добиваться того, чтобы встреча двух президентов состоялась. Это встреча может изменить многое»,— считает эксперт.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями