Аномальная зона Шушмора

March 27, 2018

     Шушмор - многие про него говорят, но никто не видел. Местоположение этой якобы аномальной зоны указывается весьма приблизительно: где-то
на границе Владимирской области и Шатурского района. Несмотря на относительную близость к Москве, места там достаточно глухие. На географической карте они залиты неяркой зеленой краской, обозначающей
сплошные леса и низменности. Обширная болотистая равнина тянется широким языком почти к самой столице.
     Даже летом здесь некоторые проселочные дороги ныряют в огромные лужи по колено, которые и не каждый внедорожник с первой попытки преодолеет. Рядом Мещерский заповедник. Многие его болота проходимы только в самые засушливые сезоны. В общем, сказочный, дремучий, болотный и труднодоступный край.

     Болота, кстати, - одно из главных его богатств. Не случайно именно в этих местах была построена одна из первых электростанций Советской России - Шатурская. Она вначале работала на торфе, который сопутствует болотам.

     В публикациях про Шушмор часто упоминают либо древнее языческое капище, либо даже некий мегалитический комплекс. Рассказывают про сложенное из камней полушарие. Даже размеры приводятся - около 6 м в диаметре и 3 м в высоту. Вокруг остатки каменных столбов. Это место якобы обладает мистической силой, и здесь порой исчезают люди. На ближайшем Коломенском тракте исчезали даже обозы. Энтузиасты поиска различных аномалий утверждают, что в районе Шушмора происходит«скручивание линий напряженности магнитного поля». Пишут даже, что в Подмосковье существует небольшой аналог знаменитого Бермудского треугольника, центром которого и является Шушмор. Здесь и странные оптические явления наблюдаются, и обычные растения порой достигают гигантских размеров.  Встречаются порой ужи размером с питона ...

 

     Есть ли в этих рассказах хоть крупица истины? Что такое Шушмор на самом деле? Есть версия, что где-то под Москвой существует каменный курган одного из ордынских ханов, умерших во время очередного похода на Русь. Однако серьезным историкам про это ничего неизвестно. Да и кочевники со своей конницей в болота никогда не лезли. Если бы в районе Мещеры действительно существовало мегалитическое сооружение возраста Стоунхенджа, про него наверняка было бы известно научному миру. 

     Любопытное объяснение «феномена Шушмора» возникает, если покопаться в старых отечественных документах XIX века. Из них можно выяснить, что в России в то время существовал любопытный способ ставить межевые знаки на границах между губерниями. Из больших камней складывали полусферу и обносили ее символическим «забором» из камней.

     За несколько десятков лет сооружение зарастало мхом и начинало выглядеть как древнее капище. Таких «шушморов» на границе Московской области было несколько десятков. Прибавьте сюда эффект «сарафанного радио»,которое склонно все преувеличивать, и вы получите «огромную каменную сферу, окруженную каменными столбами». Аналогично в размерах могли увеличиваться и змеи, с которыми сталкивались местные грибники. Скручивание силовых линий магнитного поля вы можете и сами увидеть воочию, для этого положите на магнитный стержень лист бумаги и насыпьте сверху железных опилок.  Наблюдается ли нечто подобное с магнитным полем Земли? Что имеется в виду под направлением вектора магнитного поля, и может ли он скручиваться?

     Что же касается исчезновений людей, то они, увы, случаются регулярно. И не только на Коломенском тракте и в подмосковных болотах.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями