Синий камень: каменная глыба весом около 12 тонн на Плещеевом озере

March 26, 2018

     Примерно на полпути между Москвой и Ярославлем голубым овалом на карте обозначено Плещеево озеро.
     Его возраст - около 30 тысяч лет. По геологическим меркам немного. Котловина возникла во время последнего ледникового периода. Однако для типичных «ледниковых озер» Плещеево слишком глубокое. Говорят, его центральная часть является древней карстовой воронкой. Это один из самых больших и глубоководных водоемов Европейской равнины России. 

     Именно на Плещеево озеро указали юному царевичу Петру, когда тот захотел узнать про наиболее обширные водоемы близ Москвы. Отпросившись из столицы у матери под благовидным предлогом посещения Троицкого монастыря, он в 1688 году впервые очутился на берегах этого озера. Оно покорило будущего императора своею красотой и размерами. Чуть позже здесь, в устье реки Трубеж, юный Петр начал создавать свою «потешную флотилию». Летом 1692 года воды озера бороздило около сотни кораблей. Все были вооружены пушками. По сути, это был первый русский военный флот.

     Наверняка те корабли Петра можно было видеть с обзорной точки на восточном берегу озера. Точка эта находится на вершине Александровой горы. Говорят, так ее назвали в честь Александра Невского. Святой князь родился неподалеку - в Переславле-Залесском. Ныне это небольшой уездный городок на берегу озера, а во времена князя, в XIII веке, это было большое поселение - второй город после Владимира в Северо-Восточной Руси.

     Рядом с горой существовал Борисоглебский Надозерный монастырь. Его деревянные постройки не сохранились. Они начисто сгорели в Смутное время - в XVII веке. За горой - кольцо земляных валов длиной в полкилометра.

     Все, что осталось от упомянутого в «Повести временных лет» древнерусского поселения Клещина, существовавшего здесь в Xl-XII веках.

     Еще раньше, до принятия христианства, холм на берегу озера близ Клещины был известен как Ярилина плешь. Так его называли в честь Ярилы - славянского языческого бога животворной энергии и плодородия. Неслучайно в старину поле зрелой пшеницы называли ярицей.

     Славянские имена Ярослав, Яромир, Ярополк и современное слово «яростный» - того же корня.

     В старину в середине лета молодые парни и девчата из Клещины собирались на Ярилиной плеши и устраивали праздник в честь древнего бога света и тепла. На роль самого Ярилы выбирали статного белокурого парня. Его голову украшали венком из цветов, в руке он держал пучок ржаных колосьев. Ночью на холме зажигали костры -«ярилины огни». Нередко праздник заканчивался «похоронами» чучела Ярилы. Ведь после летнего солнцестояния дни шли на убыль, летнее солнечное тепло начинало как бы умирать.

     Вероятно, определенную роль в ярилиных празднествах отводили и Синему камню. Так и теперь называется каменная глыба весом около 12 тонн. В длину она более трех метров, в ширину - более двух с половиной.

 

     В сухую погоду ее поверхность смотрится черно-серой, а после дождя приобретает синеватый отлив. Такой эффект возникает в результате отражения света от чешуек биотита и зерен кварца, из которых состоит монолит. Синим камень кажется и после выпадения росы.

     С этим камнем связаны любопытные истории. Глыба несколько раз меняла свое месторасположение! Сейчас монолит лежит почти на самом берегу Плещеева озера. Однако так было не всегда. До начала XVII века камень покоился в овраге близ Борисоглебского Надозерного монастыря. Местные жители нередко наведывались к древнему камню со своими житейскими проблемами. Слухи об этом дошли до монастырского подвижника и затворника Иринарха Ростовского. Стремясь уберечь людей от соблазна поклоняться языческому идолу, он повелел избавиться от камня. Указание Иринарха исполнил местный дьякон Онуфрий. Рядом с глыбой он выкопал глубокую яму, свалил в нее камень и засыпал сверху землей.

     Говорят, Синий камень отомстил обидчику. Вскоре у Онуфрия началась «студения трясобошная». Говоря современным языком - сильная лихорадка. Мало того - через несколько лет вершина камня показалась из земли. Его словно выталкивала наверх неведомая сила.

     После этой истории камень не трогали больше века. Лишь когда в 1788 году на берегу реки Трубеж начали строить новую каменную колокольню, валун было решено заложить в основу ее фундамента. Дело было зимой. Валун подтащили к берегу, взгромоздили на большие дровни и поволокли лошадьми по льду. Ледовый покров не выдержал веса, треснул, просел, и камень ушел подводу. Однако не прошло и шестнадцати лет, как он снова оказался на берегу. Чудо? Ученые говорят, что глыбу приволокли к берегу подвижные береговые торосы, в которые камень каждую зиму вмерзал своей вершиной. К тому же озеро обмелело, изменилась его береговая линия.

     С той поры прошло еще два века. Синий камень по прежнему лежит на берегу Плещеева озера неподалеку от Александровой горы. Тропинка к нему не зарастает. Люди говорят, что глыба исполняет желания, лечит от всевозможных недугов; женщинам помогает вылечиться от бесплодия, а мужчинам возвращает утраченную силу. Местные знахарки творят над камнем заговоры.

     Ветки соседних кустов украшены разноцветными тряпочками и лентами - их повязывают посетители этого«места силы». Глыба по-прежнему влечет к себе людей. Словно и не было целого тысячелетия христианства в стране. В Переславле-3алесском про древний камень помнят. Поют под гармошку: «Синий камень так не тянет, как проклятая любовь".»

     В наши дни Синий камень постепенно уходит под землю. Площадь торчащей на поверхности макушки становится все меньше. Глыба словно хочет спрятаться от досужих посетителей, которые порой отбивают молотками от нее кусочки. На память и в качестве амулетов. Говорят,у камня мощнейшая энергетика . Не зря же ему поклонялись наши далекие предки.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями