Седьмое чудо России МАНЬПУПУНЁР

March 26, 2018

     На самом севере Республики Коми, в Печоро-Илычском заповеднике, в сотнях километров от человеческого жилья на свободном от леса плато стоят семь каменных великанов. Один чуть поодаль, остальные группой.     

     Создается впечатление, что гиганты неспешно брели за своим вожаком и вдруг замерли, остановились. Кажется, еще секунда другая, и они снова двинутся своей дорогой, сотрясая землю многотонными ногами. Кажется, это персонажи величественной саги, каким-то чудом оказавшиеся в нашем не сказочном мире. Они огромны. Когда подходишь ближе, приходится задирать голову. В высоту каждый гигант не менее десятиэтажного дома. Есть и больше. Природе потребовалось не менее двухсот миллионов лет, чтобы сотворить такое чудо.   

     Медленно, постепенно, столетие за столетием солнце и ветер, вода и холод разрушали горные породы могучего кряжа. Камень за камнем, осколок за осколком отделялись от горного массива и скатывались вниз. Осколки уносили ручьи, их поглощала земля. В конце концов остались только самые твердые части скалы. Они состоят из разновидности сланца. Геологи метко называют такие образования останцами. Теперь, насколько хватает глаз, вокруг скал нет. Лишь вдали возвышается невысокая гора Койп. В переводе с языка манси - «бубен». И с ней, и с могучими каменными великанами связана красивая легенда. Она рассказывает, что давным-давно в густых дремучих лесах у подножия Уральских гор жило могучее племя манси. У вождя были славная дочь Аим и доблестный сын Пыгрычум. Когда слава о красоте Аим разнеслась далеко по окрестным лесам, к ней решил посвататься великан Торев - «Медведь» на языке манси. Он был могуч и огромен, но Аим лишь посмеялась над ним. Тогда Торев решил похитить Аим. В одну руку он взял палицу, в другую - огромный бубен и призвал на помощь своих братьев -таких же могучих великанов, как и он сам. Аим спряталась в высокой хрустальной башне, но Торев разбил ее ударом своей палицы. Далеко по Уральским горам разлетелись осколки башни. Говорят, с тех пор люди находят ее кусочки, превратившиеся в горный хрусталь.

     Быть может, великанам и удалось бы захватить Аим. Однако ей на помощь подоспел возвращавшийся с охоты Пыгрычум. Он повернул свой блестящий щит навстречу заходящему солнцу. Его лучи отразились от щита и ударили в глаза великану. Тот отбросил бубен и прикрыл лицо рукой. В тот же момент его братья увидели, как бубен превращается в каменную гору. Отпрянули они в ужасе, но и сами окаменели. С тех пор так и стоят огромными скалами, возвышаясь над округой.

     Маньпупунёр в переводе с языка манси - «Малая гора идолов». Веками манси считали плато с каменными великанами священным местом. Подниматься на него было запрещено. В наше время, кажется, сама природа хранит это чудо от досужих глаз. Чтобы добраться сюда, к заповедным истокам Печоры, надо долго подниматься на лодке по реке и много дней идти по безлюдным лесистым местам. Лишь изредка на Маньпупунёр опускается арендованный вертолет. Выходящие из кабины путешественники начинают говорить в пол голоса. Всем ясно, что громкий разговор здесь неуместен.

     Над каменными великанами не кружат НЛО, здесь не пропадают таинственно люди. Однако и без рассказов о диковинном попавшим сюда людям понятно - это особое место, оно обладает своей энергией, которая сразу действует на человека, заставляя его замолчать перед величием природы. Не случайно мансийские столбы считаются одним из семи чудес России.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями