Озеро Соболхо называют и «Бермудским треугольником Бурятии», и «Собратом Лох-Несса»

March 26, 2018

     Размеры этого маленького озера, расположенного за Байкалом, в Бурятии, явно не соответствуют большой шумихе, которую успели поднять вокруг него журналисты в прессе. Водоем называют и «Бермудским треугольником Бурятии», и «Собратом Лох-Несса». Утверждают, что озеро издавна пользуется дурной славой и якобы чуть ли не затягивает в себя все живое. Пишут, что за последние два года минувшего века в нем утонуло двадцать пять человек, причем трупы большинства утопленников таки не нашли.

     Более того, говорят, что за последнее десятилетие ХХ века в Соболхо сгинули несколько сотен коров и лошадей. Трупы некоторых нашли вовсе не в Соболхо, а в соседних водоемах, которых в округе хватает - недаром весь Еравнинский район называют Страной тридцати трех голубых озер. Может, озеро под землей действительно сообщается с другими водоемами, образуя сложную систему тоннелей?

     Писали, что в 1995 году к озеру добралась целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Во время погружений одного из исследователей затянуло в подводную воронку, и он чудом всплыл на остатках воздуха в баллоне далеко от места погружения, совсем в другом водоеме, чуть ли не в реке Витим. Хотите- верьте, хотите - нет.

     Немногочисленные местные жители рассказывают приезжим, что каждую полночь над озером появляется странное розовое свечение. Легенда утверждает, что так дают о себе знать души утопших здесь людей и животных. Дескать, надо найти тела несчастных утопленников, иначе их души будут вечно витать над озером.

     Все это странно. Озерцо маленькое. Его по периметру можно обойти за полчаса. Как могли пропасть в его водах табуны лошадей и стада коров, непонятно. Места вокруг довольно безлюдные. До ближайшего населенного пункта Домна довольно далеко. Немногие заезжие туристы купаться не спешат. И дело не только в дурной славе озера. Просто вода холодная. Даже летом температура редко поднимается выше отметки в 14- 15 градусов.

     Вряд ли стоит считать, что Соболхо расположено в карстовой воронке подобно мексиканским озерам сенатам, так индейцы майя называли колодцы или озерца, где брали воду и приносили жертвоприношения; образуются сенаты оттого, что дождевая вода проникает сквозь известняк и сливается с подземными реками. Во всей округе распространены многолетние мерзлые горные породы. Откуда в них могут взяться полости с проточной водой?

     Про Соболхо рассказывают старинную легенду, связанную с именем Чингисхана. Когда жизненный путь великого завоевателя подошел к концу, грозный предводитель монголов был призван на небеса вместе с павшими в боях воинами. Все воинство двинулось небесной дорогой на восток. Один из воинов замешкался. Разгневанный Чингисхан обернулся и метнул в него копье. Тот успел увернуться. Долетев до земли, копье с такой силой ударило в землю, что дрогнули холмы. Земля раскрылась, в ней образовалась бездонная котловина, которая быстро заполнилась водой. Так и возникло Соболхо.

     Как известно, дыма без огня не бывает. Какими-то подлостями Соболхо должно было впечататься в людскую память. Возможно, скотина в нем и гибла. Во время исследований озера выяснилось, что на его дне с восточной стороны лежит вязкий ил. Он вполне мог стать коварной ловушкой для коровы. Сотни погибших животных - явное преувеличение. Утонуть можно в любом озере. Можно предположить, что на дне Соболхо встречаются ледяные линзы, на которых легко поскользнуться. Такие свидетельства вроде зафиксированы - когда человек, внезапно взмахнув руками, уходил в Соболхо под воду. На дне вода еще холоднее, чем на поверхности. Может случиться рефлекторный спазм дыхательных путей.

     Кстати, одна из легенд про озеро утверждает, что оно действительно бездонное. Или, по крайней мере, очень глубокое. Измерения показывают, что посередине глубина метров 14-15. Много для маленького озерца, но о бездонности говорить не приходится. Возможно, эту легенду породил тот же ил. Нащупать в нем твердое дно с помощью лота, а уж тем более эхолота, конечно, невозможно. Любители мистики утверждают, что Соболхо находится как раз над разломом земной коры, а он создает геопатогенную зону. Про горные разломы геологи могут рассказать много интересного. Известно, например, что расположение разломов можно определить, фиксируя выделяющийся из глубин земли гелий. Такой способ впервые предложил наш соотечественник, российский геолог Игорь Николаевич Яницкий. Метод реально работает и был признан открытием. Вместе с гелием могут выделяться и другие газы. Например, неон. Под воздействием электричества он испускает красновато-оранжевое свечение.

     Про разломы под Соболхо ничего неизвестно, но может,стоит поискать следы разных газов над озером? Что же касается геопатогенных зон, то официальная наука их существования не признает. Поэтому главной загадкой озера остается источник невероятных слухов о его коварной природе . Откуда они? Что это? Откровенные выдумки местных рассказчиков? Желание падких на сенсации журналистов привлечь внимание к своим публикациям? Невероятное преувеличение фактов, которое всегда возникает в результате «сарафанного радио»? Или Соболхо действительно скрывает какие-то неразгаданные тайны?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями