Озеро Светлояр один из самых сильных «энергетических мест» на Русской равнине.

March 26, 2018

     Многие считают озеро Светло.яр одним из самых сильных «энергетических мест» на Русской равнине. Пишут порой, что это своеобразная дверь в параллельные миры, некая временная или пространственная яма, Шамбала России, средоточие духовных устремлений страны. На рекламном фанерном щите рядом с маленьким ресторанчиком неподалеку от озера так и написано - «Памятник федерального значения озеро Светлояр. Град Китеж. Душа России». Озеро это и в самом деле необычное. Оно небольшое - около полукилометра в длину. Поперечный разрез дна по форме напоминает ограненный бриллиант. Расположено озеро в Нижегородской области около села Владимирское.
     На снимках со спутника смотрится маленькой, почти идеально круглой монеткой. Ученые выдвинули несколько гипотез о происхождении Светлояра. Говорили, что это результат деятельности ледника или вулкана. Возможно, карстовая воронка. В последнее время склоняются к метеоритной версии. Пишут, что ложбина озера - результат падения небесного пришельца.
     Даже если это правда, притягательная сила озера связана не с космосом. Все дело в красивой истории про град Китеж. Он упомянут на рекламном щите не случайно.
Легенда сводится к следующему.
     В 1237 году на территорию Руси вторглись монголотатары хана Батыя. Когда орда дошла до Владимиро Суздальского княжества, дружина князя Юрия Всеволодовича встретила их возле города Малый Китеж. Ордынцев было слишком много, чтобы их одолеть. Князь с остатками разбитого войска отступил в леса к озеру Светлояр, где стоял другой город - Большой Китеж. Когда Батый узнал про это поселение, он решил разорить и его.
     Подход к озеру охраняли три богатыря. Они погибли, но успели послать гонца, чтобы предупредить горожан. Те заперли ворота и вышли на стены с оружием и иконами. Татары ожидали утра, чтобы атаковать. Однако штурма не было. Случилось чудо. Словно в ответ на молитвы защитников крепости, зазвонили церковные колокола, затряслась земля, поднялись фонтаны воды, и град Китеж погрузился в озеро Светлояр. Говорят, что до сих пор иногда в тихую погоду из-под его вод можно услышать колокольный звон и пение людей. Увидеть же затонувший город могут только праведники - люди с чистой душой и открытым сердцем.

     Красивая легенда. Что в ней правда? Хан Батый Владимира-Суздальское княжество действительно разорял. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович с ордынцами действительно сражался. Городок Малый Китеж действительно существовал. Он и теперь здравствует. Только называется по другому - Городец.

     От древней крепости, основанной в ХII веке Юрием Долгоруким, сохранились земляной вал и ров глубиной в несколько метров. Батый эту крепость взял и разорил. Город отстроился. Спустя примерно четверть века после этих событий именно здесь скончался возвращавшийся из Орды святой князь Александр Невский.

     Археологи утверждают, что никакого крупного поселения на берегах Светлояра никогда не было. Легенда о за тонувшем граде возникла не в XIII веке, а гораздо позже- в конце XVIII. Придумали ее спасавшиеся от преследования властей старообрядцы. Рассказ о граде Китеже зафиксирован в созданном ими документе - «Китежском летописце». До XIX века о существовании этой рукописи знали лишь немногие. Среди них и знаменитый этнограф, знаток русского быта Павел Иванович Мельников-Печерский. Под конец жизни он написал внушительную дилогию о жизни заволжского старообрядческого купечества, в которой пересказал легенду о затонувшем граде. Книги назывались «В лесах» и «На горах». Ими в то время зачитывалась вся Россия.

     В начале ХХ века Николай Андреевич Римский Корсаков написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В наши дни эта легенда продолжает будоражить умы людей. В середине ХХ века Михаил Пришвин упоминает ее в произведении «Светлое озеро» . В 1986 году Илья Глазунов написал картину « Легенда о граде Китеже ». В ее верхней части - современные бетонные многоэтажки, темная толпа народа несет красные транспаранты.  Нижнюю часть картины занимает изображение старинного русского городка с золотыми маковками церквей под сияющими крестами. Впереди перед белой стеной города - монахи, всадник на белом коне .... Смысл полотна понятен - та Россия с ее храмами и святыми угодниками ушла, скрылась от нас, как град Китеж в водах Светлояра ...И все же сводить историю про Китеж к одной легенде нельзя.  Места вокруг Светлояра действительно « энергетические», намоленные. В трех километрах от озера в хвойном лесу в пойме речки Кибелек бьет святой источник. Рядом три ухоженные могилы. Не тех ли богатырей,что встали на пути Батыева войска? Говорят, земля с могил обладает целебными свойствами. Как и вода самого Светлояра. Если обойти озеро три раза по ходу солнца, могут исполниться желания. Для верности надо даже не идти, а ползти на коленях. Говорят, в последний раз коленопреклоненный обряд совершили женщины во время Великой Отечественной войны. Молили о сохранении жизни своих мужей и сыновей. Все их мужчины вернулись домой целыми и невредимыми.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями