Жабынский монастырь

March 26, 2018

     В странах Юго-Восточной Азии нередко можно увидеть вековые деревья, украшенные разноцветными лентами. Так местные жители выражают свое уважение к духам. Они обитают везде - в ручьях, скалах, деревьях.    Однако древнее язычество существовало еще до буддизма. Казалось бы, что нам до этого поклонения силам природы. Ни христиане, ни мусульмане деревьям не молятся. Однако не все так просто. Украшенные тряпочками деревья можно увидеть и в России. Одно из таких мест находитсяв Тульской области, в семи километрах от города Белев, направом берегу Оки. Здесь расположен монастырь Макария Жабынского.

     На территории монастыря не большой собор, названный в честь того же угодника. В храме покоятся мощи праведника. Рядом с собором святой источник, деревянный домик купальни- чтобы в целительные воды можно было окунуться с головой. Чуть дальше, буквально в нескольких шагах, возвышается вековечный дуб. Его ветки и украшают страждущие.

     Про возникновение источника существует красивая легенда. Макарий жил в так называемое Смутное время, когда на Русь двинулись польские и шведские захватчики. Однажды великий аскет повстречал в лесу под дубом поляка из войска пана Лисовского. Тот буквально прощался с жизнью, умирая от ран и от жажды. Макарий пожалел врага и ударил рядом с ним своим посохом. Тотчас из-под земли забил животворный ключ. Воин утолил жажду, промыл раны, поправился и, как говорят, позже даже принял православие.

     Скорее всего, история выдуманная. Монастырь существовал рядом с дубом еще до Макария. Он был основан в 1585 году неким старцем Онуфрием, которому царь Федор Иоаннович пожаловал местный лесок на «монастырское строение и на дрова про монастырский обиход, а не на продажу». Рядом существовало старинное Жабынское городище. Оно находилось в то время на самой границе Московского государства. Жители терпели частые набеги врагов. В Смутное время монастырская обитель у Жабынца была полностью разорена, ее покинули монахи. Возродилось монашеское житье именно благодаря Макарию. Он вел жизнь аскета и подвижника.

     В летописях отмечено, что он «В терпении и ночески плотию стражда, мраз, зной во алчбе и жажде претерпе». Макарий прожил долгий век и скончался в 1623 году в возрасте 84 лет. Про Макарьевскую обитель рассказывают разные чудеса. Говорят, уже после революции в 1920 году некий милиционер Володьков спьяну пальнул из табельного пистолета в надвратный образ Христа. Тотчас у богохульника отнялись ноги. Остаток жизни он провел сидя на печке. Когда в 1930-е годы монастырские помещения переделывали под школу, потребовалось прорубить дверь в стене. Как раз в этом месте был изображен Христос. Верхня.я часть проема должна была пройти по ногам Спасителя. Все рабочие отказались, кроме одного, самого бесшабашного. Через три месяца на другой стройке на него упала плита и переломала несчастному ноги как раз на том же уровне".

     Спустя три десятка лет рьяные комсомольцы решили вскрыть гробницу Макария. Вырыли яму под ракой на глубину чуть ли не пяти метров, но останков не обнаружили. Монахи шептались тогда, что это сам Вседержитель отодвинул мощи старца немного в сторону, дабы избежать их осквернения.

     Вода из Жабынского источника считается целебной. Особо помогает при заболеваниях органов дыхания, женщин исцеляет от бесплодия. Если горячо помолиться, покаяться и трижды окунуться в эту воду с головой, пройдут вообще все недуги. Особо много паломников стекается к монастырю 4 февраля, в день памяти преподобного Макария.

     Однако люди приезжают к источнику не только за живительной водой. Говорят, кора древнего дуба тоже является целебной. Конечно, это отголосок древнего язычества.

     В этих краях в стародавние времена жило славянское племя вятичей. Они долго не желали принимать христианство и держались старых обычаев. Наверняка поклонялись и дубу. Если не этому самому, то его прародителю, росшему на том же месте. Почти все паломники, приезжающие к Жабынскому источнику, хотя бы прикасаются к этому древнему символу силы. Или повязывают на ветви ленты, тряпочки, кусочки одежды. Монахи пытаются с таким поклонением бороться. Порой вешают листочки с пояснениями: «Не тряпочки вы оставляете, а кусочек вашей души, над которой глумится бес». Бесполезно. Христианство по сравнению с древними верованиями в местах силы - религия новая.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями