ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ

March 26, 2018

В этих местах можно снимать сцену для эпической саги наподобие «Властелина колец». Впечатляющее горное ущелье, и не где-нибудь, а на относительно плоской Русской равнине! Настоящий каньон глубиной до 60 метров.
     Над небольшой змеящейся рекой молчаливыми мощными стражами встают одиночные утесы, высятся известняковые скалы, выступают из зелени лиственного леса грандиозные каменистые обнажения. Настоящий островок горного края среди бескрайних полей и лугов. Не случайно в середине XIX века писатель, переводчик и краевед Михаил Александрович Стахович сравнил долину реки Воргол с Саксонской Швейцарией.

     Уникальность этого места Липецкой области, расположенного примерно в десяти километрах от Ельца, вначале оценили биологи. Здесь сохранились виды растений, каким-то чудом пережившие так называемое Днепровское оледенение. Оно было самым сильным на Восточно Европейской равнине. К счастью, закончилось давно - около 100 тысяч лет назад. Сами скалы, защитившие живую
природу от надвинувшихся льдов, гораздо древнее. Известняки Воргола сформировались в девонском периоде, то есть более 360 миллионов лет назад.
     Кстати, из-за этих осадочных пород урочище Воргол чуть не погубили. В 1923 году здесь начали разрабатывать карьер для добычи известняка. Уникальная природа оказалась под угрозой. К счастью, голоса ученых и краеведов были услышаны. В результате возник один из самых маленьких заповедников мира - Галичья Гора.
     В районе каньона в него входят два совсем уже крошечных участка - Воргольские скалы и Воронов камень. Места тут древние, овеяны легендами.    Название реки Воргол возникло так давно, что никто не может сказать, что оно означает. Непонятно даже, русское это слово илиугро-финское. Во времена Древней Руси по реке Воргол проходила граница между Воргольским и Елецким княжествами.

     Город Елец возник в ХП веке как сторожевая крепость. К его стенам не раз наведывались кочевники.

     В стародавние времена русский воин по прозвищу Ворон совершил под Ельцом подвиг. Его преследовали татарские конники, плохо знавшие местность. Ворон доскакал на своем коне до скалистого обрыва над рекой.Татары не смогли сдержать своих лошадей и рухнули в пропасть вместе с героем. С тех пор и называется этот коварный выступ над Ворголом Вороновым камнем. В наши дни его облюбовали альпинисты.

 

     Другая легендарная скала Воргола - Копченый Камень.

     Массив рассечен огромной трещиной, как шрамом.Словно по камням ударил богатырский меч великана.

     У подножия скалы вход в пещеру. Далеко не пробраться,но старожилы поговаривают, что за завалами начинаются лабиринты и тянутся они на несколько километров.

 

     Ходят слухи, что в пещере находили какие - то золотые вещицы. Может, там, в глубине, запрятаны сокровища самого Тамерлана ...

     Историки говорят, что Тамерлан до Ельца доходил. В «3афар-намаий-Тимур» («Книге побед Тимура») написано,что «победоносное войско, дойдя до города урусов по имени Карасу, разграбило его со всей областью». Считается,что этот Карасу и есть наш Елец. Что подтверждается русскими летописями. Там отмечено, что Тамерлан сжег город Елец и ушел в свои степи «никем не гонимый».

     Зачем тогда было прятать награбленные сокровища в пещере? Неужели было трудно увезти их с собой? Впрочем, нынче в Ельце про Тимура рассказывают и более диковинные вещи. Например, про то, как за плененного елецкого князя к Тимуру пришла просить его дочь - русская княжна. Тамерлан , имевший аж восемь одних только официальных жен и еще целый гарем наложниц,был так тронут красотой княжны и ее самоотверженностью,что сохранил князю жизнь, а войску своему приказал повернуть обратно. Более того, с княжной той Тамерлан якобы прожил до конца дней, и после смерти она была захоронена в его гробнице.

     Про княжну историкам ничего неизвестно, ибо в гробнице Тамерлана нет женского скелета. Опять же в летописях не сказано ни слова о дочери князя. Зато какая история! Может, это та княжна уговорила Тамерлана оставить сокровище под Ельцом - в Воргольких пещерах. Женские чары - сильная магия. С этим-то не поспоришь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями