Штраф за работу без онлайн-кассы после 1 июля 2017 года

May 30, 2017

Комментарий к письму ФНС России от 31.01.17 № ЕД-4-20/1602 <Об административной ответственности за применение ККТ без фискального накопителя после 1 июля 2017 года>

 

Около года назад был принят 

Федеральный закон от 03.07.16 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кассовые аппараты, новые требования к которым установил этот закон, в быту «окрестили» онлайн-кассами. 

     В соответствии со статьёй 7 закона № 290-ФЗ данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования — 15 июля 2016 года. Исключение составили отдельные положения, вступающие в силу в иные сроки. В частности, согласно пункту 3 статьи 7 этого документа организации и индивидуальные предприниматели были вправе до 1 февраля текущего года осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в порядке, установ- ленном Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу закона № 290-ФЗ).

     При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых инспекциях до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учёта организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установлен- ном законом № 54-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 1 июля 2017 года.

     А вот к середине года, а точнее к 1 июля 2017 года, все юридические лица и предприниматели должны перейти на применение онлайн-касс. Исключение осталось для налогоплательщиков, оказывающих услуги населению и при- меняющих специальные налоговые режимы в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Для них переход отложен ещё на год — до 1 июля 2018 года.

     По данным ФНС России, свыше 3 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей ежедневно регистрируют более 10 тысяч ККТ по новым правилам, которые предусматривают передачу информации о расчётах онлайн в налоговые органы. Уже более 70 тысяч налогоплательщиков перевели на новый порядок 220 тысяч кассовых аппаратов.

     Чиновники считают, что такой темп позволит к 1 июля 2017 года перейти на новый порядок всем налогоплательщикам, которые согласно закону должны это сделать. А это ни много ни мало более миллиона налогоплательщиков, занятых в сфере розничной торговли, за исключением занятых в сфере услуг или применяющих ЕНВД и ПСН.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями