Чем грозит работа на старой ККТ после 1 июля 2017 года?

May 28, 2017

     Чиновники пояснили, что ККТ, соответствующая требованиям закона № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу закона № 290-ФЗ), без фискального накопителя, в том числе снятая с регистрационного учёта в одностороннем порядке налоговым органом, не может квалифицироваться в качестве кассовой техники в понимании закона № 54-ФЗ. Поэтому после 1 июля 2017 года учёт кассовых аппаратов старого поколения не предусмотрен.

А раз так, то осуществление расчётов за реализованные товары (работы, услуги) с использованием такого устройства влечёт привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

     Согласно этой норме неприменение ККТ в установленных законодательством случаях влечёт наложение административного штрафа: 

  • на должностных лиц — в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

  • на юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчёта, осуществлённого с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей. 

За повторное нарушение (если сумма расчётов, осуществлённых без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более) должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет. А деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

     Согласно пункту 3 статьи 4 закона № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ) Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные технические требования к контрольно- кассовой технике. Поэтому за применение кассовых аппаратов, не соответствующих требованиям, указанным в статье 4 закона № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ), предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

     Нарушение, подпадающее под эту норму (применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка регистрации, порядка, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий её применения), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 1500 до 3000 рублей;

  • на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями