Импорт товаров и таможенные расходы: головная боль бухгалтера

May 25, 2017

Комментарий к письму Минфина России от 15.03.17 № 03-03-06/1/14910 <Об учёте сумм налогов, сборов, таможенных пошлин при ввозе товаров на территорию РФ>

 

     Товары из Европы отличаются хорошим качеством и привлекательной ценой. Поэтому их ввоз на территорию РФ для последующей продажи на внутреннем рынке давно популярен и востребован в предпринимательской среде. Но этот бизнес связан с внешнеэкономической деятельностью, у которой свои правила и особенности. Связаны эти особенности с таможенным оформлением ввозимого товара, валютными расчётами, спецификой документооборота. При отражении фактов хозяйственной жизни, связанных с ввозом товаров, бухгалтер может столкнуться с рядом вопросов, в том числе касающихся учёта таможенных рас- ходов. Как и в какой момент учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, если дата ввоза товара, его растаможка и дата доставки на склад не совпадают?

     С таким вопросом налогоплательщик обратился в Минфин России, который дал своё разъяснение в комментируемом письме от 15.03.17 № 03-03-06/1/14910. 

     В запросе налогоплательщик пояснил, что он по контракту с немецким поставщиком закупает бытовую технику. Она поставляется в Россию на условиях CPT согласно Интеркомс-2010. По условиям контракта право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент выгрузки товара на складе покупателя в месте поставки (г. Москва). Уплата таможенных платежей и иных расходов, связанных с оформлением ввозимого товара, входит в обязанности покупателя. Дата пересечения границы (в том числе оформления и выпуска таможенной декларации) и дата доставки товара на склад различаются. Как в такой ситуации покупателю при исчислении налога на прибыль учесть уплаченные им таможенные сборы и пошлины, «ввозной» НДС? В какой момент такие платежи следует признать расходами? 

     По сложившейся традиции ответ финансового ведомства был немногословен.

     Для начала чиновники дали понять, что анализировать документы организации по заявленному вопросу они не будут. Ведь в соответствии с утверждённым регламентом работы Минфин не рассматривает по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, не оценивают конкретные хозяйственные ситуации, за исключением случаев, когда такая обязанность установлена законодательством РФ.А как раз НК РФ (п. 1 ст. 34.2 НК РФ) наделяет финансистов полномочиями давать письменные разъяснения налогоплательщикам, касающиеся применения законодательства РФ о налогах и сборах.

     С учётом сказанного финансисты в своём ответе обратили внимание налогоплательщика на то, что суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.   

     На это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.А что касается момента признания таких расходов в целях налогообложения прибыли, то для решения этой проблемы чиновники рекомендовали налогоплательщику обратиться к положениям статьи 272 НК РФ. Вот и всё. Сухо, без подробностей, не «растекаясь мыслью по древу». А пояснения отдельных деталей учёта таможенных платежей напрашиваются сами собой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями