Что значит поставка на условиях CPT? Влияет ли это условие на налоговые правоотношения?

May 24, 2017

     Чтобы предприниматели при совершении внешнеэкономических сделок могли работать, избегая недоразумений, возникающих из-за неодинакового понимания торговых правил, Международной торговой палатой (МТП) систематизирован свод обычаев делового оборота в сфере поставки товаров.      Последняя редакция международных правил толкования торговых терминов получила название «Инкотермс-2010». Документ предусматривает одиннадцать вариантов договорённостей, регламентирующих поставку, или так называемых базисных условий поставки. Нет необходимости переписывать в контракте такие условия, достаточно просто указать в нём один из одиннадцати терминов.

     Правила международных договоров имеют преимущество перед нормами российского гражданского законодательства. Изданные МТП правила по толкованию базисных условий поставки товаров Инкотермс-2010 признаны в РФ торговым обычаем.

     Обратившийся в Минфин налогоплательщик уточнил, что товар поставляется в Россию на условиях CPT. Термин СРТ (Carriage Paid To («Перевозка оплачена до (указано место назначения»))) означает, что поставщик доставляет товар перевозчику заказчика в указанном месте назначения. В обязанности поставщика входит оплата расходов, связанных с перевозкой товара до названного пункта назначения. После передачи товара перевозчику покупатель принимает на себя все риски потери или повреждения товара, а также дополнительные расходы, которые могут возникнуть после доставки товаров. Базисные условия поставки в толковании Инкотермс-2010 значимы только для гражданско-правовых отношений, так как влияют на определение прав и обязанностей сторон (продавца и покупателя) на момент их возникновения.

     В силу пункта 3 статьи 2 ГК РФ гражданское законодательство к налоговым отношениям не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. 

     Властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществле- ния налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются НК РФ (ст. 2). Этой же статьёй установлено, что к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено НК РФ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями