Учёт пошлин и НДС

May 23, 2017

     Права и законные интересы лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ и их вывозом из РФ, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, а также иных лиц, реализующих права владения, пользования и распоряжения товарами, ввезёнными в РФ и вывозимыми из РФ, регулируются Федеральным законом от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (подп. 4 п. 1 ст. 1). В под- пункте 1 пункта 1 статьи 5 этого закона дано определение понятия «ввоз товаров в Российскую Федерацию».

     Под ввозом товаров в РФ понимается фактическое пересечение товарами Государственной границы РФ и (или) пределов территорий искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с российским законодательством и нормами международного права, и все последующие действия с указанными товарами до их выпуска таможенными органами, когда такой выпуск предусмотрен таможенным законодательством ТС и (или) законом № 311-ФЗ.

     При ввозе товаров на таможенную территорию ТС таможенные органы взимают НДС и акциз (акцизы) (подп. 18 п. 1 ст. 4 ТК ТС), таможенные пошлины и сборы за таможенные операции. Взимаемый НДС относится к таможенным платежам в силу пункта 1 статьи 70 ТК ТС.

     Кроме того, ввоз товаров на таможенную территорию РФ признаётся объектом обло- жения НДС согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ.Из перечисленных норм видно, что порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров одновременно регулируется НК РФ, ТК ТС и законом № 311-ФЗ.Порядок и сроки уплаты НДС при ввозе зависят от таможенной процедуры, под которую помещаются товары.

     В ситуации, рассмотренной в комментируемом письме, товары помещаются под таможенную процедуру «выпуск товаров для внутреннего потребления», поэтому декларант уплачивает НДС в рублях в полном объёме в срок до выпуска товаров.

     При прибытии товаров на таможенную территорию ТС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика в момент пересечения товарами таможенной границы (п. 1 ст. 160 ТК ТС).

     НДС исчисляется по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 5 ст. 164 НК РФ).

     Рассматриваемая в запросе бытовая техника, ввозимая из Европы, облагается НДС по ставке 18%. При этом налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 160 НК РФ).

     В случае ввоза подакцизного товара в налоговую базу для исчисления НДС включают и сумму уплачиваемого акциза.

     Уплата таможенных пошлин и сборов отражается в учёте следующей записью:

Дебет 76 субсчёт «Расчёты по таможенным платежам» Кредит 51

- уплачены таможенные пошлины и сборы при ввозе товаров.

     Товары принимаются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение без учёта НДС (п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н).

     Поэтому наравне с контрактной стоимостью товаров уплаченные таможенные пошлины и сборы будут формировать себестоимость товаров: 

Дебет 41 Кредит 76 субсчёт «Расчёты по таможенным платежам»

- отражены в стоимости ввезённых товаров таможенные пошлины и сборы.

     По мере реализации товаров их фактическая себестоимость будет списываться:

Дебет 90 субсчёт «Себестоимость продаж» Кредит 41

- списана фактическая себестоимость реализованных товаров. 

     В целях налогообложения прибыли (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от их реализации на стоимость приобретения данных товаров, определяемую одним из методов оценки покупных товаров в соответствии с принятой организацией учётной политикой для целей налогообложения, а также на сумму расходов, непосред- ственно связанных с такой реализацией.

     Порядок определения расходов по торговым операциям регулируется статьёй 320 НК РФ.

     Согласно этой статье организации вправе закрепить в учётной политике порядок формирования первоначальной стоимости приобретённых товаров одним из двух способов:

  • из договорной стоимости с учётом всех расходов, связанных с приобретением товаров;

  • из договорной стоимости без учёта дополнительных расходов, связанных с приобретением товаров (только по покупной стоимости, установленной договором).

   Расходы, связанные с приобретением товаров, делятся на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Организация самостоятельно определяет перечень прямых расходов и закрепляет его в учётной политике для целей налогообложения. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчётном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

     Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьёй 265 НК РФ, осуществлённые в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

     К косвенным расходам можно отнести уплаченные таможенные пошлины и сборы, если они не включены в стоимость приобретения товаров.

     Этот вывод содержит как комментируемое письмо, так и более ранние разъяснения финансистов (например, письмо от 29.05.07 № 03-03-06/ 1/335).

     В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (новая форма утв. приказом ФНС России от 19.10.16№ ММВ-7-3/572@) расходы на уплату таможенных пошлин и сборов отражаются в приложении № 2 к листу 02 по строкам:

  • 040 — в составе косвенных расходов;

  • 010 — в составе прямых расходов, относящихся к реализованным товарам (работам, услугам).

     В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признаётся дата их начисления (письмо ФНС России от 25.03.14 № ГД-4-3/5347@ «О доведении письма Минфина России по системе налоговых органов»).

     НДС рассчитывают по каждой группе ввозимого товара одного наименования, вида и марки, а общая сумма налога исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисленных отдельно по каждой из таких групп товаров (п. 3 ст. 160 НК РФ).

     На дату регистрации таможенной декларации и перехода права собственности на товар в бухгалтерском учёте уплаченный ввозной НДС отражается следующими записями:

Дебет 19 Кредит 68 «Расчёты по НДС»

- начислен ввозной НДС;

Дебет 68 субсчёт «Расчёты по НДС» Кредит 51

- уплачен ввозной НДС на таможне. 

     В общеустановленном порядке уплаченный при ввозе товаров НДС принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вычет производится при условии, что организация является плательщиком НДС и товары предназначены для осуществления облагаемых НДС операций (п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

     Вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ, и производится после принятия товаров на учёт на основании первичных документов (абз. 1–3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

     В бухгалтерском учёте вычет по НДС отражается следующей записью:

Дебет 68 субсчёт «Расчёты по НДС» Кредит 19

— принят к вычету уплаченный ввозной НДС.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями