Налог на прибыль

May 16, 2017

     Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, осуществлённые им в течение отчётного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьёй 249 НК РФ (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

     Если призы (сертификаты) передаются покупателям в рамках проведения рекламной акции, то стоимость указанных призов должна учитываться на основании подпункта 28 пункта 1 и абзаца пятого пункта 4 статьи 264 НК РФ в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьёй 249 НК РФ.

     При этом расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ — должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

     В случае с подарочными сертификатами подтверждающими документами могут быть ведомость выдачи призов и акт на списание товаров. Подтвердить расходы на рекламу может приказ руководителя с указанием даты, места и времени проведения рекламной акции.

     Если выручка в течение года увеличивается, то увеличивается и сумма рассчитываемого норматива по рекламным расходам. Поэтому затраты на рекламу, не учтённые в расходах по нормативу в одном отчётном периоде, могут быть учтены в следующих отчётных периодах этого же года или по итогам года.При этом расходы, не признанные по итогам года, на следующий год не переносятся.

      Если покупатель приобретает товар на сумму, равную номиналу подарочного сертификата, то пробивать кассовый чек на сумму приобретения товара по продажной цене не надо. В этом случае покупатель не вносит оплату и соот- ветственно не возникает дебиторской задолженности покупателя. Если же покупатель приобретает товар по стоимости больше, чем номинал сертификата, то возникает дебиторская задолженность. Её размер равен превышению стоимости покупки над номиналом подарочного сертификата, которую покупатель погашает внесением оплаты в кассу магазина. Поэтому на сумму превышения необходимо пробить чек ККТ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями