Налог с дохода не удержан налоговым агентом. Нужно ли подавать декларацию?

April 26, 2017

     В 2017 году декларацию подавать не нужно. На эту особенность декларационной кампании за 2016 год ФНС России обратила внимание в заключительном пункте 3 письма.

     Налоговики не стали углубляться в детали, а лишь констатировали, что теперь гражданин будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, которые ему направят налоговые инспекции. Уведомления и квитанции налоговые инспекции будут составлять на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые обязаны подавать налоговые агенты.

     Немного детализируем разъяснение ФНС России для более полного понимания произошедшего изменения.

     Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ по общему правилу налоговые агенты (российские организации, индивидуальные предприниматели и др.) при выплате физическим лицам облагаемых НДФЛ доходов обязаны исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. Но могут возникать ситуации, при которых налоговый агент удержать налог не может.

     Например, организация оплатила проживание в гостинице представителю контрагента, прибывшему на переговоры для поддержания взаимовыгодного сотрудничества. Поскольку никакого дохода представителю контрагента организация не выплачивает, то удержать НДФЛ с суммы оплаты проживания в гостинице она не может. В этом случае налоговый агент обязан письменно сообщить о факте неудержания НДФЛ получателю дохода, а также налоговой инспекции в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, в котором возникли обстоятельства по удержанию и уплате НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Справку о неудержанном налоге налоговый агент подаёт по форме 2-НДФЛ, утверждённой приказом ФНС России от 30.10.15  № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата её представления в электронной форме».

     Так вот, начиная с 2016 года в НК РФ начали действовать поправки, внесённые Федеральным законом от 29.12.15 № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 3 ст. 1).

     Согласно этому закону подпункт 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ был дополнен нормой, исключающей необходимость подачи декларации налогоплательщиками в случае неудержания НДФЛ с доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ.

     Кроме того, закон № 396-ФЗ дополнил статью 228 НК РФ пунктом 6, согласно которому указанным выше налогоплательщикам вменено в обязанность уплачивать налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления.Иными словами, если налоговый агент сообщил в ИФНС и получателю дохода о невозможности удержать НДФЛ, то гражданин, получивший такой доход, должен уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, на основании направленного ему инспекцией налогового уведомления и квитанции (п. 6 ст. 228 НК РФ).

     С 1 апреля 2017 года налоговое уведомление должно быть сформировано по форме, утверждённой приказом ФНС России от 07.09.16 № ММВ-7-11/477@ «Об утверждении формы налогового уведомления». Налоговики должны направить уведомление налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа (по доходам за 2016 год — до 20 октября 2017 года).

     Представлять налоговую декларацию получатель дохода не должен на основании упомянутых ранее норм НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 226, п. 1 ст. 229 НК РФ). Но может случиться так, что налоговый агент нарушит требования пункта 5 статьи 226 НК РФ и не сообщит о НДФЛ, который не смог удержать, ни получателю дохода, ни налоговой инспекции в срок до 1 марта 2017 года. Что делать в этом случае? На наш взгляд, в такой ситуации гражданин должен:

  • исчислить НДФЛ самостоятельно (подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ);

  • представить налоговую декларацию в ИФНС в срок не позднее 2 мая 2017 года (подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ);

  • уплатить налог не позднее 17 июля 2017 года.

     Налоговый агент, не представивший справки, несёт ответственность в соответствии со статьёй 126 НК РФ. Штраф по этой статье составляет 200 рублей за каждый не представленный документ. А если справка будет представлена с ошибками, то сумма штрафа возрастёт до 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

     Например, в соответствии с порядком заполнения заголовка формы справки в поле «Признак» нужно проставить:

  • цифру 1 — если справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ;

  • цифру 2 — если справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

     При сообщении о не удержанном НДФЛ в поле «Признак» нужно проставить цифру 2. Если бухгалтер ошибётся и укажет цифру 1, налогового агента могут оштрафовать на 500руб.

Уточнения

     После подачи декларации может выясниться, что в ней не отражены (не полностью отражены) нужные сведения или обнаружены ошибки, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога. При выявлении такого факта налогоплательщик должен внести соответствующие изменения и представить в налоговую инспекцию уточнённую налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

     Если же  обнаруженные  недостоверные  сведения и погрешности не приводят к занижению подлежащей уплате суммы налога, налогоплательщик также вправе внести необходимые изменения и представить в ИФНС уточнённую налоговую декларацию в порядке, установленном статьёй 81 НК РФ.

     При этом уточнённая налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока. Налогоплательщик освобождается от ответственности при представлении уточнённой налоговой декларации после истечения срока подачи её и срока уплаты налога в случаях, предусмотренных ст. 81 НК РФ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями