Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит

April 25, 2017

Комментарий к приказу ФНС России от 16.12.16 № ММВ-7-8/683 «Об утверждении порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами» (зарегистрирован Минюстом России 20.02.17 за № 45707)

 

     Общие условия изменения срока уплаты налога, сбора, а также пени и штрафа установлены статьёй 61 НК РФ.

     Так, изменением срока уплаты налога и сбора признаётся перенос установленного срока их уплаты (в том числе не наступившего) на более поздний срок.

     Срок уплаты налога и (или) сбора может быть изменён в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) сбора либо её части (далее — сумма задолженности) с начислением процентов на сумму задолженности.

     Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

     Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока его уплаты при наличии оснований, предусмотренных статьёй 64 НК РФ, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трёх лет.

     Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организациям по одному или нескольким налогам и на сумму, не превышающую стоимость их чистых активов.

     Статьями 66 и 67 НК РФ определены нормы предоставления инвестиционного налогового кредита. Данный кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в статье 67 НК РФ, предоставляется возможность в течение определённого срока и в определённых пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

     Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организаций, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет.

     Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (п. 42–47 ст. 1) были внесены поправки, в частности, в статьи 61–68 главы 9 НК РФ. Теперь нор- мами этих статей регулируются сроки уплаты не только налогов и сборов, но и страховых взносов.

     Это повлекло за собой необходимость внесения соответствующих изменений в ранее действующий Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами (утв. приказом ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469).

     Напомним, что нормы по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов прежде были установлены статьями 18.1–18.5 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и действовали лишь последние два года.

     Изменение срока уплаты налога, сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом ФНС России. Такой порядок (далее — порядок) утверждён комментируемым приказом ФНС России от 16.12.16 № ММВ-7-8/683. Документ начал действовать 4 марта 2017 года.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями