Порядок обращения

April 22, 2017

     С заявлением о предоставлении отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита (рекомендуемый образец приведён в приложении 1 к порядку) заинтересованное лицо должно представить документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 НК РФ. Кроме того, потребуется представить обязательство, предусматривающее, что на период изменения срока уплаты заинтересованное лицо будет соблюдать условия, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) (рекомендуемый образец приведён в приложении 2 к порядку). Отметим, что в обязательстве заинтересованное лицо обещает ещё уплатить проценты, установленные главой 9 НК РФ.При инвестиционном налоговом кредите проценты на сумму кредита могут быть установлены в пределах от 1/2 до 3/4 ставки рефинансирования Банка России.   

     При предоставлении инвестиционного налогового кредита по основанию включения организации в реестр резидентов зоны территориального развития на сумму задолженности проценты не начисляются (п. 6 ст. 67 НК РФ).

     При предоставлении отсрочки по основаниям угрозы банкротства, сезонного характера работ, недостаточности имущественного положения заинтересованного лица на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. В случаях же предоставления отсрочки по основаниям причинения лицу ущерба и не предоставления бюджетных ассигнований на сумму задолженности проценты не начисляются (п. 4 ст. 64 НК РФ).

     Заинтересованному лицу предлагается (п. 5 ст. 64 НК РФ) представить:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчётных документов, помещённых в соответствующую картотеку неоплаченных расчётных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;

  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;

  • перечень контрагентов-дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключённых с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);

  • обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

  • документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

     Документами, подтверждающими наличие оснований изменения срока уплаты налога, являются (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  • при причинении лицу ущерба — заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся осно- ванием для его обращения с этим заявлением, а также акт оценки причинённого этому лицу ущерба в результате указанных обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

  • при не предоставлении бюджетных ассигнований:

  1. документ финансового органа и (или) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, содержащий сведения о сумме бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, которые не предоставлены (несвоевременно предоставлены) указанному лицу, и (или) о сумме предельных объёмов финансирования расходов, которые не доведены (несвоевременно доведены) до этого лица в объёме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога, или

  2. документ получателя бюджетных средств, содержащий сведения о сумме денежных средств, которая не перечислена (несвоевременно перечислена) этому лицу из бюджета в объёме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога, либо документ государственного, муниципального заказчика, содержащий сведения о сумме денежных средств, которая не перечислена (несвоевременно перечислена) этому лицу в объёме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога, в счёт оплаты оказанных таким лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

  • при сезонном характере работ — документ, подтверждающий, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) такого лица доля его дохода от отраслей и видов деятельности, включённых в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога (утв. постановлением Правительства РФ от 06.04.99 № 382), составляет не менее 50%.

     Наличие основания угрозы банкротства устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведённого в соответствии с методикой проведения анализа финансового состояния заинтере- сованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога (утв. приказом Минэкономразвития России от 18.04.11 № 175).

     От физического лица налоговики ждут сведений о его движимом и недвижимом имуществе.

 

     Соискатель инвестиционного налогового кредита с заявлением помимо упомянутых выше документов представляет ещё дополнительно ряд документов в зависимости от основания, дающего право на рассматриваемый кредит.

     При проведении организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства ей потребуется также представить:

  • документы, подтверждающие проведение таких работ;

  • документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость приобретённого организацией оборудования, используемого исключительно для целей осуществления таких работ;

  • бизнес-план инвестиционного проекта.

     При осуществлении организацией внедренческой или инновационной деятельности дополнительно необходимо представить:

  • документы, подтверждающие внедренческую или инновационную деятельность;

  • бизнес-план инвестиционного проекта.

     При выполнении организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставлении ею особо важных услуг населению необходимо представить:

  • документы, подтверждающие выполнение такого заказа или предоставление услуг, и

  • выданную уполномоченным органом субъекта РФ справку о выполнении особо важного заказа по социально- экономическому развитию региона или предоставлении организацией особо важных услуг населению.

     При выполнении организацией государственного оборонного заказа дополнительно требуется представить:

  • документы, подтверждающие выполнение такого заказа, и

  • справку о выполнении государственного оборонного заказа, выданную органом государственной власти, уполномоченным в области обеспечения выполнения государственного оборонного заказа.

     При осуществлении организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, и включении организации в реестр резидентов зоны территориального развития дополнительно потребуется представить документы, подтверждающие наличие соответствующего основания для получения инвестиционного налогового кредита, и бизнес-план инвести- ционного проекта. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией.

     Форма договора об инвестиционном налоговом кредите по налогу на прибыль организаций (за исключением налога на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации) приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 29.11.05 № САЭ-3-19/622. Организация при этом принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности в соответствии с главой 9 НК РФ.

     Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

     Уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен инвестиционный налоговый кредит, за каждый отчётный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором. Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключённым договором об инвестиционном налоговом кредите.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется (п. 2 ст. 67 НК РФ):

  • на сумму, составляющую 100% стоимости приобретённого заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно:

  • для проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства;

  • инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности;

  • на сумму, составляющую не более чем 100% суммы расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, предназначенного и используемого для осуществления резидентами зон территориального развития инвестиционных проектов в соответствии с законом№ 392-ФЗ.

     В остальных же случаях сумма кредита определяется по соглашению между ФНС России и заинтересованной организацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

     

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями