Оплата больничного по уходу за ребёнком, заболевшим в праздник

April 13, 2017

Комментарий к письму ФСС России от 31.01.17 № 02-09-14/22-03-848 <О выплате пособия по временной нетрудоспособности за период осуществления ухода за больным ребёнком в праздничные дни>

 

     На начало года приходится большая часть праздничных дней (10 из 14), а также пик сезонных заболеваний.

     В этот период особенно увеличивается количество посетителей детских поликлиник. Сотрудники компаний массово начинают приносить больничные листы по уходу за больными детьми. Зачастую бывает так, что листок нетрудоспособности по уходу за нездоровым ребёнком врач открывает в праздничный день. И бухгалтер начинает ломать голову: вправе ли был врач выдавать больничный в праздничный день, как оплачивать такой больничный лист?

     ФСС России развеял сомнения бухгалтеров и ответил на вопросы в комментируемом письме от 31.01.17 № 02-09-14/ 22-03-848. 

     Основные положения, касающиеся порядка выдачи листка нетрудоспособности, назначения и выплаты пособия по уходу за больным ребёнком, содержатся: 

  • в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

  • порядке выдачи листков нетрудоспособности, утверждённом приказом Минздравсоцразвития России от29.06.11 № 624н. 

     Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 1 ч. 1 ст. 2 закона № 255-ФЗ). А необходимость осу- ществления ухода за больным ребёнком относится к числу страховых случаев, подлежащих обеспечению пособием по временной нетрудоспособности (подп. 1 ч. 2 ст. 1.3 и подп. 2 ч. 1 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

     Перечень прав и обязанностей застрахованного лица (ст. 4.3 закона № 255-ФЗ) включает в себя, в частности, право на своевременное и в полном объёме получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом застрахованный работник обязан представлять страхователю (а также страховщику в установленных законодательством РФ об обязательном социальном страховании случаях) достоверные документы (сведения), на основании которых выплачивается страховое обеспечение.

     В свою очередь работодатель-страхователь обязан осуществить выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев (подп. 3 ч. 2 ст. 4.1 закона № 255-ФЗ). Кроме того, закон № 255-ФЗ (подп. 6 ч. 2 ст. 4.1) обязывает страхователя предъявлять для проверки в территориальные отделения фонда документы, связанные с расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. 

     Если график работы не предусматривает работу сотрудника в праздники, то в эти дни он отдыхает. При необходимости ухода за заболевшим в это время ребёнком сотрудник (это может быть как мама, так и иной ухаживающий за ребёнком родственник) не нуждается в освобождении от работы.

     Поэтому и возникает тревога у бухгалтера: не ошибся ли врач в выдаче больничного и не откажет ли фонд в возмещении пособия, выплаченного за праздничные (выходные) дни?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями