Практика оценки

March 23, 2017

     Компании на праве собственности принадлежит движимое имущество — технологическое оборудование, которое было приобретено, оприходовано и поставлено на учёт в 2008– 2012 годы. Указанное оборудование состоит из группы основных средств, имеющих самостоятельные инвентарные номера.      На основании приказов о проведении переоценки основных средств за 2009–2012 годы компания приняла решение провести переоценку данного оборудования.

Это решение было закреплено в учётной политике компании на 2009 год и последующие 2010–2012 годы.

     Таким образом, переоценка должна была проводиться на регулярной основе начиная с 2009 года. Результаты проведённой переоценки организация должна была отражать в бухгалтерском учёте обособленно (п. 15 ПБУ 6/01 и п. 47 методи- ческих указаний).

     Компания в качестве исходных данных для проведения переоценки использовала первоначальную стоимость оборудования.

     Для определения текущей (восстановительной) стоимости объекта компания использовала экспертные заключения. Но, как позже выяснила организация, эти заключения содержали несколько не те данные, которые требовались!

     Да, заключения были подготовлены специализированной фирмой на основании заключённых договоров. Но эти заключения не предназначались для целей бухгалтерского учёта! Из задания на оценку следовало, что она предназначалась для принятия определённых управленческих решений и уточнения финансовой отчётности, в частности, с целью передачи объекта в залог.

     Приказами Минэкономразвития России от 20.07.07 № 254, 255, 256 утверждены Федеральные стандарты оценки. Из них следует, что задание на оценку должно содержать, кроме всего прочего, информацию о цели оценки, а также предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения.

 

     Судьи выяснили, что экспертные отчёты об оценке основных средств не содержали прямого указания на то, что оценка проведена именно для целей переоценки стоимости основных фондов для отражения её в бухгалтерском учёте. Следовательно, для этих целей их применять нельзя.

     Выяснив это, компания решила отказаться от проведения переоценки. При этом само проведение переоценки и отражение её результатов для целей бухгалтерского учёта были признаны налогоплательщиком технической ошибкой.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями