Отражение ошибок

March 22, 2017

     Налоговики настаивали, что компания не внесла соответствующим образом изменения в бухгалтерский учёт.

     Судьям пришлось разбираться ещё и в Положении по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» (ПБУ 22/2010) (утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н, далее — ПБУ 22/2010). В силу пункта 2 ПБУ 22/2010 под ошибкой понимается неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте или бухгалтерской отчётности компании.

     При этом ошибка может произойти, например, из-за неправильной классификации, или оценки фактов хозяйственной деятельности, или неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчётности.

     Ошибка отчётного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учёта в том месяце отчётного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010). Это самое простое.

     А вот существенная ошибка предшествующего отчётного года, выявленная уже после утверждения бухгалтерской отчётности за этот год, исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010):

  • записями по соответствующим счетам бухгалтерского учёта в текущем отчётном периоде в корреспонденции со счётом учёта нераспределённой прибыли или непокрытого убытка;

  • путём пересчёта сравнительных показателей бухгалтерской отчётности за отчётные периоды, отражённые в бухгалтерской отчётности компании за текущий отчётный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом или невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчётных периодов.

     При ретроспективном методе сравнительные показатели бухгалтерской отчётности пересчитываются путём исправления так, как будто ошибка предшествующего отчётного периода никогда не была допущена (п. 9 ПБУ 22/2010).

     Ретроспективный пересчёт производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчётного периода, представленного в бухгалтерской отчётности за текущий отчётный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

     Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчётных периодов, представленных в бухгалтерской отчётности, невозможно, компания должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчёт за который возможен (п. 12 ПБУ 22/ 2010).

     Согласно пункту 39 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) изменения в бухгалтерской отчётности, относящиеся как к отчётному году, так и к предшествующим периодам (после утверждения отчётности), производятся в отчётности, составляемой за отчётный период, в котором были обнаружены искажения её данных.

     Судами было установлено, что на основании приказа генерального директора от 1 декабря 2013 года существенные ошибки, выявленные компанией в 2013 году и относящиеся к 2009–2012 годам, были исправлены записями по соответствующим счетам бухгалтерского учёта в текущем отчётном периоде, то есть в 2013 году, в корреспонденции со счётом учёта нераспределённой прибыли. В результате этого в бухгалтерской отчётности за 2013 год было скорректировано вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на 1 января 2013 года.

     Таким образом, компания произвела перерасчёт сравнительных показателей бухгалтерской отчётности за отчётные периоды, отражённые в отчётности за 2013 год.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями