ФНС о вычете НДС

March 19, 2017

Комментарий к письму ФНС России от 09.01.17 № СД-4-3/2@ <О вычете НДС по товарам (работам, услугам), приобретённым в РФ>

 

     В письме от 09.01.17 № СД-4-3/2@ <О вычете НДС по товарам (работам, услугам), приобретённым в РФ> налоговая служба ответила на ряд вопросов, касающихся порядка предъявления к вычету сумм НДС. Уяснить суть волнующей налогоплательщика проблемы из письма налоговой службы не представляется возможным. Из ответов можно понять только то, что в вопросах затронута тема, связанная с вычетом НДС в соответствии со статьёй 171 НК РФ в случаях:

  • выдачи счёта-фактуры на имя сотрудника;

  • при осуществлении представительских расходов;

  • при приобретении в период служебной командировки услуг по найму жилых помещений, подтверждённых бланком строгой отчётности;

  • в отношении услуг, не предусмотренных пунктом 7 статьи 171 НК РФ.

     И ещё налоговики ответили на вопрос о том, можно ли заявлять вычет НДС по командировочным расходам в налоговых периодах в пределах трёх лет после их принятия на учёт.

     Налоговый кодекс РФ (п. 7 ст. 171 НК РФ) разрешает принимать к вычету суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, если они признаются при исчислении налога на прибыль организаций. В части командировок речь идёт о таких расходах, как расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также о расходах на наём жилого помещения.         Налоговый вычет по НДС — это, как правило, сумма этого налога, которую компания-налогоплательщик заплатила поставщикам за приобретённые товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 171 НК РФ). Уменьшить исчисленный к уплате в бюджет налог можно на сумму «входного» НДС только при выполнении определённых условий (ст. 171 и 172 НК РФ). Одним из таких условий является наличие полученного от поставщика счёта-фактуры, оформленного в установлен- ном порядке (п. 2 ст. 169 НК РФ). Обязательные реквизиты, которые должен содержать счёт-фактура, указаны в пункте 5 статьи 169 НК РФ. Таких реквизитов полтора десятка, и в их число входит информация о покупателе, которую указывают по строке 6 «Покупатель» счёта-фактуры.

     Если при направлении сотрудника в командировку у него есть расходы по найму жилья, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, то НДС по таким расходам можно принять к вычету. Право на вычет подтверждают:

  • бланк строгой отчётности;

  • счёт-фактура, к которому приложен чек ККТ или кассовый чек, в которых сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

     Бланк строгой отчётности должен соответствовать требованиям, установленным положением об осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

     Что касается счёта-фактуры, то по правилам его заполнения (подп. «и» п. 1, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) в реквизите «Покупатель» указывается полное или сокращённое наименование компании-покупателя в соответствии с учредительными документами. Правильно заполненный, этот реквизит помогает идентифицировать покупателя. Если же командированный сотрудник оформил счёт-фактуру на себя и в строке 6 «Покупатель» указаны его фамилия, имя, отчество, то компания-работодатель не может принять НДС к вычету по такому счёту- фактуре, так как ИФНС при проведении налоговой проверки не сможет идентифицировать покупателя. Чтобы избежать этой проблемы, налогоплательщики-работодатели выдают командированным сотрудникам доверенность на право оформления счёта-фактуры на имя компании. Тогда проблем с вычетом НДС возникать не должно.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями