Период предоставления вычета

March 18, 2017

     Порядок применения налоговых вычетов по НДС урегулирован статьёй 172 НК РФ. В частности, пунктом 1.1 этой статьи установлено, что заявить вычет в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) можно в отношении вычетов, указанных в пункте 2 статьи 171 НК РФ.

     А суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, поименованы в пункте 7 статьи 171 НК РФ.      Заметим, что этот пункт помимо общих условий принятия НДС к вычету, таких как наличие счёта-фактуры или иных документов, использование в облагаемых НДС операциях, принятие затрат на учёт, содержит и дополнительные требования: затраты на командировку должны быть оплачены и учтены в составе расходов при расчёте налога на прибыль.

     Проанализировав нормы статьи 172 НК РФ, налоговики сделали вывод, что по расходам, указанным в пункте 7 статьи 171 НК РФ, права на вычет в течение трёх лет кодексом не установлено.

     Как же быть? Что делать налогоплательщику, выявившему ошибку и решившему заявить вычет в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой вычет?

 

     Отвечая на эти вопросы, ФНС разъяснила, что в таком случае налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию уточнённую декларацию. Её нужно подать за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета. Только нужно помнить, что подать «уточнёнку» нужно не позднее трёх лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

 

Пример

 

     Сотрудник компании находился в командировке в ноябре 2016 года. При сдаче авансового отчёта по расходам на командировку он представил должным образом оформленные документы, в том числе счёт- фактуру по расходам на проживание в гостинице. Расходы были оплачены и признаны в целях налогообложения прибыли.

Однако бухгалтер не указал сумму НДС по этому счёту-фактуре в составе вычетов за ноябрь 2016 года. Ошибка была обнаружена в феврале 2017 года.

     Трёх лет после окончания налогового периода (ноября), в котором возникло право на вычет, не прошло. Подав уточнённую декларацию за IV квартал 2016 года, компания тем самым признает недействительность первичной (предыдущей) декларации, содержащей ошибочные сведения. В данном случае подача уточнённой декларации с исправленными сведениями приведёт к возмещению суммы из бюджета. Никаких налоговых последствий непредставление уточнённой декларации не влечёт. В такой ситуации налогоплательщику предоставлено право выбора — представлять или не представлять уточнённую декларацию (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Но без подачи «уточнёнки» возместить НДС из бюджета не получится.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями