Страховые взносы: старые и новые правила

March 12, 2017

     До конца прошлого года порядок исчисления страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России регулировался Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

     Проанализировав нормы пункта 1 статьи 7 и пункта 1 статьи 8 закона № 212-ФЗ, Минтруд России в письме от 24.10.14 № 17-3/В-501 указал, что все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, перечисленных в статье 9 закона № 212-ФЗ. По этому документу (подп. 2 «б» п. 1 ст. 9) не подлежали обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания. Исходя из этого, трудовики заключили, что стоимость питания работников, предусмотренного локальным нормативным актом организации, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

     Однако арбитражные суды не разделяют такую точку зрения. Так, судьи АС Северо-Западного округа (постановление от 18.08.14 по делу № А56-71503/2013), оперируя приведёнными выше нормами закона № 212-ФЗ, а также статьёй 129 ТК РФ, в которой дано определение заработной платы, отметили следующее. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотруд- никами не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Обеспечение работников организации питанием, по мнению судей, не является вознаграждением за труд, поскольку не зависит от результата труда или квалификации работников: оплата питания производится в одинаковом размере для всех сотрудников независимо от занимаемой должности.

     Спорные выплаты не связаны и с возмещением работникам затрат, понесённых при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, и, следовательно, данные выплаты не подпадают под понятие компенсационных выплат, приведённое в статье 164 ТК РФ.

     То обстоятельство, что спорные выплаты были учтены для целей исчисления НДФЛ как полученный в неденежной форме доход, не может служить основанием для признания их частью оплаты труда.

     Судьи сослались на правовую позицию, приведённую в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 17744/ 12. Согласно ей предоставляемые работодателем выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Такие выплаты не могут быть расценены как воз- награждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей). Стало быть, такие выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Кассационная инстанция также посчитала, что спорные выплаты не являлись объектом обложения страховыми взносами и не подлежали включению в базу для их начисления. Определением ВС РФ от 03.02.15 № 307-КГ14-5770 было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

     Аналогичные суждения высказаны и в постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 01.04.16 по делу № А03- 15224/2015, АС Северо-Западного округа от 30.06.15 по делу № А56-70963/2013, АС Уральского округа от 10.02.16 по делу № А47-2994/2015.Заметим, что в постановлении № А03-15224/2015 принято идентичное решение в части страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

     С начала текущего года начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется главой 34 НК РФ. В данной главе имеется норма, аналогичная подпункту 2 «б» пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ, — это абзац 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ.

     В связи с тем что страховые взносы включены в НК РФ, то разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах в силу статьи 34.2 НК РФ Минфин России теперь даёт и плательщикам страховых взносов.

     Минфин России в свою очередь в письме от 16.11.16 № 03-04-12/67082 указал на то, что перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат в связи с изменениями законодательства РФ остался прежним. В этой связи, по мнению финансистов, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России.

     Исходя из этого не исключена вероятность того, что в случае неначисления страховых взносов со стоимости предоставленного работникам питания у организации могут возникнуть разногласия с налоговиками. И данную позицию работодателю — плательщику страховых взносов нужно быть готовым отстаивать в суде.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями