— предпринимателям-работодателям

March 7, 2017

     Для предпринимателей, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ФНС России поведала о порядке представления расчёта по страховым взносам. Не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчётным (отчётным) периодом, указанные плательщики взносов должны подавать такой расчёт в налоговую инспекцию по своему месту жительства (п. 7 ст. 431 НК РФ).     Расчётный период по страховым взносам — календарный год, а отчётными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ).

     Исходя из этого расчёт по страховым взносам за I квартал 2017 года предпринимателю-страхователю, который в этот период осуществлял выплаты и иные вознаграждения (за исключением сумм, перечисленных в подпункте 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ) физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с приведёнными выше федеральными законами:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнения работ, оказание услуг;

  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений, —

необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 2 мая 2017 года (30 апреля приходится на выходной день воскресенье, в силу нормы пункта 7 статьи 6.1 НК РФ срок переносится на 2 мая).

 

     Налоговики напомнили, что форма расчёта по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551.

     Предприниматели, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производились выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный (отчётный) период превысила 25 человек, обязаны (п. 10 ст. 431 НК РФ) представлять расчёт по страховым взносам в налоговую инспекцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

     Формат представления расчёта по страховым взносам в электронной форме приведён в приложении № 3 к упомянутому приказу № ММВ-7-11/551. Кстати, в приложении № 2 к этому приказу приведён порядок заполнения рассматриваемого расчёта.

     У остальных же предпринимателей-работодателей имеется право выбора — представлять расчёт по страховым взносам на бумажном носителе или направить его по телекоммуникационному каналу связи в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

     Последующие расчёты по страховым взносам за отчётные и расчётный периоды 2017 года предприниматели-работодатели должны подать:

  • не позднее 1 августа — расчёт за I полугодие;

  • не позднее 30 октября — расчёт за 9 месяцев текущего года;

  • не позднее 30 января 2018 года — расчёт за год.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями