Уплата налога иным лицом: оформление платёжного документа

February 24, 2017

Комментарий к информации ФНС России <О заполнении платёжного документа на перечисление денежных средств в счёт уплаты налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ за налогоплательщика (страхователя) иным лицом>

     В комментируемой информации ФНС России разъясняет правила заполнения с 1 января 2017 года платёжного документа на перечисление денежных средств в счёт уплаты налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ за налогоплательщика (страхователя) иным лицом.

     По общему правилу, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ). Конституционный суд РФ в определении от 22.01.04 № 41-О (абз. 5 п. 2) указал, что самостоятельность уплаты налога, установленная пунктом 1 статьи 45 НК РФ, означает в целях исполнения этой обязан- ности уплату налогоплательщиком налога:

  • от своего имени и

  • за счёт своих собственных средств.

     Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком (если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ), в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств со счёта налогоплательщика в банке при наличии на нём достаточного денежного остатка на день пла- тежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ в редакции до 30.11.16). В пункте же 4 статьи 45 НК РФ приведены случаи, когда обязанность по уплате налога не признаётся исполненной. В настоящее время действует Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.12 за № 383-П). При различных безналичных расчётах, в том числе при уплате налогов, сборов и страховых взносов, используется платёжное поручение. Его форма приведена в приложениях 2 и 3 к положению.

Платёжное поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства налогоплательщик должен заполнить в соответствии с правилами его заполнения. Указанные правила устанавливаются Минфином России по согласованию с Банком России (п. 7 ст. 45 НК РФ).

     Приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н утверждены, в частности, правила указания информации, идентифицирующей в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ:

  • плательщика,  получателя  средств  (далее — правила идентификации получателя);

  • платёж, администрируемый налоговыми органами (далее — правила идентификации платежа);

  • лицо или орган, составивший распоряжение (далее — правила идентификации лица) (приведены в приложениях 1, 2 и 5 к приказу № 107   соответственно).

     При составлении распоряжения о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, иных платежей обязательными к заполнению являются поля (реквизиты) 101, 104–109 и «Код» (далее — обязательные поля) платёжного поручения.

     Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упомянутый пункт 1 статьи 45 НК РФ с 30 ноября 2016 года дополнен нормой, позволяющей осуществлять уплату налога за налогоплательщика иным лицом. Иное лицо при этом не вправе тре- бовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога (подп. «а» п. 6 ст. 1 закона № 401-ФЗ).

     Внесены дополнения и в приведённый подпункт 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ. И с 30 ноября прошлого года обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств со счёта иного лица в банке при наличии на нём достаточного денежного остатка на день платежа в случае уплаты налога этим лицом за налогоплательщика. Не признаётся исполненной обязанность по уплате налога за налогоплательщика, в частности (подп. 1, 4, 5 п. 4 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счёт такой уплаты, или возврате банком такому лицу не исполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств;

  • неправильном указании иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление денежных средств в счёт уплаты налога за налогоплательщика, в поручении на перечисление суммы налога номера счёта Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлёкшего не перечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства;

  • наличии у иного лица на день предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счёт уплаты налога за налогоплательщика иных не исполненных требований, которые предъявлены к его счёту и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, при недостаточном остатке на счёте для удовлетворения всех требований.

     Как видим, лицу, предъявившему в кредитную организацию поручение на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счёт уплаты налога за налогоплательщика, банк может вернуть этот документ, если его заполнение не будет соответствовать правилам. Указанными правилами идентификации платежа не предусмотрен вариант заполнения поручения при уплате налога за налогоплательщика иным лицом. В связи с этим и вышла комментируемая информация ФНС России.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями