Налоговая инспекция должна провести проверку

February 18, 2017

     По общему правилу, в вышеперечисленных случаях налоговая инспекция должна:

  • провести проверку на предмет подтверждения наличия (отсутствия) установленных законодательством оснований для перерасчёта налогов:

  • направить запрос в регистрирующие органы;

  • проверить информацию о наличии налоговой льготы;

  • определить дату начала применения актуальной налоговой базы и т. п.;

  • обработать полученные сведения и внести необходимые изменения в информационные ресурсы:

  • базы данных;

  • карточки расчётов с бюджетом и т. п.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

     Напомним, что статья 85 НК РФ обязывает органы, осуществляющие:

  • кадастровый учёт, ведущие государственный кадастр

  • недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  • регистрацию транспортных средств, — сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Предоставление государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приёму налоговых декла- раций (расчётов) урегулировано административным регламентом (утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н). Если на вопросы, содержащиеся в письменном запросе, требуется получение информации от органа (организации, должностного лица), указанного в статье 85 НК РФ, должностное лицо должно руководствоваться пунктом 101 регламента. В нём сказано, что сотрудник ИФНС должен не позднее 7 рабочих дней со дня регистрации письменно- го заявления направить запрос в соответствующий орган (организацию, должностному лицу), в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, включая региональные системы межведомственного электронного взаимодействия.

     Указанный запрос, направляемый с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также полученный ответ на этот запрос не позднее следующего рабочего дня фиксируются в инфор- мационном ресурсе инспекции ФНС России с указанием номера соответствующего документа и даты его отправки (даты получения ответа на запрос).

     НК РФ при этом не установлен предельный срок, в течение которого налоговому органу необходимо завершить перерасчёт налогов, влекущий (при наличии оснований) формирование налогового уведомления. Исключение составляет общая норма о том, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.       И здесь для налоговиков возникает ограничение в виде 31 декабря года, в котором осуществляется перерасчёт налога, если такой перерасчёт затрагивает третий по счёту предыдущий налоговый период. Ведь в случае направления уведомления в следующем году указанный предыдущий налоговый период становится четвёртым по счёту, а по нему в силу упомянутого пункта 2 статьи 52 НК РФ отсутствует возможность осуществления начисления налогов. В начале же комментируемого письма ФНС России обратилась к пункту 6 статьи 58 НК РФ. Согласно этой норме в случае перерасчёта налоговой инспекцией ранее исчис- ленного налога налогоплательщик должен уплатить налог по налоговому уведомлению в указанный в нём срок. При этом, как и первоначальное уведомление, «корректировочное» налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 рабочих дней до наступления указанного в нём срока.То есть налоговики на местах должны определить срок уплаты перерассчитанной суммы налога, исходя из даты оформления уведомления.

     Пункт 2.4 Порядка выполнения массовой печати и рассылки налоговых документов в условиях централизованной обработки данных (утв. приказом ФНС России от 26.05.16 № ММВ-7-12/338) предписывает обеспечить передачу опе- ратору почтовой связи налоговых уведомлений не позднее чем за 30 рабочих дней до срока уплаты налогов.

     С учётом вышеизложенного руководство ФНС России настойчиво рекомендовало подчинённым  налоговым инспекциям в срок, установленный законодательством для рассмотрения соответствующего обращения налогоплательщика, принять исчерпывающие меры, направленные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • на уточнение сведений, содержащихся в налоговом уведомлении, либо

  • на сторнирование налоговых обязательств (при наличии оснований), —

с запуском необходимых технических процессов в автоматизированной информационной системе, используемой для администрирования налогов.

Направить налоговые уведомления с перерасчётом налогов налоговики вправе:

  • как в рамках ежегодного графика массовой печати и отправки налоговых документов,

  • так и в режиме единичного формирования налогового уведомления.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями