О борьбе за возврат ошибочно уплаченного НДС

February 16, 2017

Комментарий к постановлению АС Западно-Сибирского округа от 30.11.16 № А75-13267/2015 <Об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы ИФНС на решения судов, признавших правомерной корректировку налогоплательщиком налоговой базы по НДС в периоде выявления ошибки, а не в периоде её совершения, и за пределами трёхгодичного срока на зачёт излишне уплаченных сумм налога>

 

     Налоговики не стали говорить налогоплательщику, что он ошибочно уплатил НДС c тех сумм, с которых этот налог не надо было платить. А когда налогоплательщик сам обнаружил ошибку, ещё и пытались ему помешать вернуть деньги, настаивая, что он уже опоздал.

     К счастью, рассматривавшие спор судьи АС Западно- Сибирского округа в постановлении от 30.11.16 № А75- 13267/2015 встали на сторону МУП.

     МУП «Горводоканал» в 2005–2009 годах получал бюджетные субсидии с целью покрытия разницы между фактическими доходами МУП от предоставления гражданам услуг по водоснабжению и водоотведению и расходами, которые предприятие при этом несло. С сумм полученных субсидий МУП исправно начислял и уплачивал НДС, что подтверждается книгами продаж за 2005, 2006, 2007, 2009 годы и декларациями по НДС за аналогичные периоды. Уточнённые декларации за указанные годы налогоплательщик не сдавал.

     Напомним, что Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» были внесены, в частности, изменения и дополнения в статью 154 НК РФ. Пункт 2 указанной статьи был дополнен положениями, в соответствии с которыми при определении налоговой базы по НДС не учитываются суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством.

     Куда смотрели бухгалтеры МУП, трудно сказать, но только в ходе проведённого на предприятии налогового аудита им указали, что с полученных из бюджета сумм не следовало платить НДС.

     После этого налогоплательщик решил реализовать законодательно предоставленное ему право на исправление допущенной при исчислении налоговой базы ошибки. Он произвёл перерасчёт налоговой базы и сумм НДС за тот период, в котором фактически выявил соответствующие ошибки. Обосновывал он свои действия тем, что включение финансирующих межтарифную разницу субсидий в налоговую базу при исчислении НДС привело к излишней уплате данного налога в 2005–2007, 2009 годах.

А выявлены эти ошибки были в 2012 году.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями