Переплата есть!

February 14, 2017

     Во-первых, предоставляемые из бюджета субсидии для возмещения фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен на товары, работы, услуги, не включаются в налоговую базу в целях исчисления НДС, так как получение субсидий не связано с расчётами по оплате реализованных товаров, работ или услуг. Это следует из анализа норм статей 39, 146, 154 НК РФ.

     Во-вторых, так как полученные МУП из бюджета денежные средства являются субсидиями, предоставляемыми на покрытие фактически полученных убытков, возникших в результате оказания коммунальных услуг по государственным ценам, не связаны с оплатой реализованных услуг, следовательно, они не должны включаться в налогооблагаемую базу по НДС.

     Третье. Ошибки, допущенные при исчислении налоговой базы за 2005–2009 годы, привели к излишней уплате налога за указанные периоды. А налоговики не смогли доказать обратное.

     Четвёртое. Исправление ошибок произведено налогоплательщиком не произвольно, а в связи с выявлением вышеназванных ошибок за спорные периоды времени: во II квартале 2012 года — за 2005–2007 годы, в III квартале 2012 года — за 2009 год.

     Пятое. При проведении камеральных проверок за II и III кварталы 2012 года налогоплательщик уведомлял налоговую инспекцию о выявлении ошибок при исчислении налоговой базы за предыдущие периоды и представил все необходимые для доказательства излишней уплаты налога документы.

     Довод налоговиков о том, что бюджетные средства заявителю были перечислены с учётом НДС, не имеет значения, так как наличие НДС в составе расчёта субсидии не меняет её правовой природы.

     Денежные средства были переданы заявителю из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с оказанием услуг по государственным регулируемым ценам.

     Ошибка без срока давности 

     В общем-то, налоговики с самим фактом излишней уплаты налога и не спорили, поэтому тут судьи, как говорится, ломились в открытую дверь.

     Оборона налоговиков строилась на необходимости подачи уточнённых налоговых деклараций. Поэтому здесь мы переходим к узловой точке данного дела.

     В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта или на основе иных документально подтверж- дённых данных об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с налогообложением.

 

     При обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым или отчётным периодам, в текущем налоговом или отчётном периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки или искажения, 

относящиеся к прошлым налоговым или отчётным периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога.

     Таким образом, при наличии одного из двух условий — при невозможности определения периода совершения ошибок или если ошибки привели к излишней уплате налога — налогоплательщик получает право провести корректировку налоговой базы в том налоговом периоде, в котором были выявлены совершённые ошибки. Это подтвердил КС РФ в определении от 21.05.15 № 1096-О.

     Таким образом, в случаях, когда компания находит ошибки в прошлых налоговых периодах, но которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточнённые налоговые декларации за предыдущие периоды у неё отсутствует.

     Корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточнённых налоговых деклараций за период совершения ошибки, так как необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафиксирована в декларациях за период исправления ошибки.

     Самое важное: в упомянутом пункте 1 статьи 54 НК РФ не установлено ограничений учёта налоговой выгоды в зависимости от периода её возникновения и нет прямого указания на то, что положения статьи 54 НК РФ применяются с учётом правила об ограничительном трёх- летнем сроке зачёта или возврата сумм излишне уплаченных налогов.

 

 

 

 

 

В случае невозможности определения периода соверше- ния ошибок или искажений перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки или искажения.

Налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый или отчёт- ный период, в котором выявлены ошибки или искажения,

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями