«Кротовая нора»

February 13, 2017

     Строго говоря, пункт 1 статьи 54 НК РФ оказался той самой «кротовой норой», которая неожиданно позволила обойти строгие нормы пункта 7 статьи 78 НК РФ и в которой сказано, что заявление о зачёте или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.

     Чиновники сразу решили, что действие норм пункта 1 статьи 54 НК РФ должно быть ограничено. Так, например, в письме Минфина России от 07.12.12 № 03-03-06/2/127 они указали, что ошибка, связанная с не включением безнадёжной задолженности во внереализационные расходы в прошлом налоговом периоде, может быть учтена в налоговом периоде её обнаружения при соблюдении условий, установленных статьёй 54 НК РФ, и с учётом положений статьи 78 НК РФ.

     В письме Минфина России от 13.04.16 № 03-03-06/ 2/21034 был сделан вывод, что выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчётном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчётным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных статьёй 54 НК РФ, с учётом положений статьи 78 НК РФ.

     Но наиболее явно, пожалуй, позиция чиновников была выражена в письме Минфина России от 05.05.10 № 03-02- 07/1-216. Там было прямо заявлено, что, с одной стороны, статья 54 кодекса не ограничивает срок перерасчёта налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога. Но, с другой стороны, пунктом 7 статьи 78 НК РФ установлено, что заявление о зачёте или возврате излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчёта налоговой базы, повлёкшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы.     

     Слабость позиции чиновников состоит в том, что в пункте 1 статьи 54 НК РФ ни о каком возврате и речи не идёт. Там говорится об исправлении ошибки! А срок давности для исправления ошибок статьёй 54 НК РФ не установлен.

     Да, практически получается, что, уменьшив сумму текущего налога из-за учёта давней (более трёх лет назад) ошибки, налогоплательщик возвращает себе сумму ранее переплаченного налога. И обходит ограничение, установленное статьёй 78 НК РФ. Но ведь так установили сами законодатели!

     Рассматривая другое, аналогичное дело, АС Западно- Сибирского округа в постановлении от 20.07.15 по делу № А81-4348/2014 сформулировал следующие тезисы:

  • положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ предоставили налогоплательщику право корректировать налоговую базу в том периоде, в котором обнаружены ошибки, даже если такие ошибки допущены в предшествующих периодах, но при условии, что они привели к излишней уплате налога;

  • указанная норма устанавливает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, в том числе право на учёт переплаты, образовавшейся вследствие неотражения в более раннем периоде спорных расходов, и освобождает от необходимости представления уточнённой налоговой декларации по соответствующему налогу при выявлении указанных выше ошибок;

  • статья 54 НК РФ не устанавливает сроков давности для возможности исправления ошибок или искажений в исчислении налоговой базы;

  • абзац 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ не устанавливает ограничений учёта налоговой выгоды в зависимости от периода её возникновения и не содержит прямого указания на то, что положения статьи 54 НК РФ применяются в совокупности с положениями статьи 78 НК РФ и, в частности, с учётом правила об ограничительном трёхлетнем сроке зачёта или возврата сумм излишне уплаченных налогов.

 

     Самое главное, что указанные тезисы были поддержаны определением ВС РФ от 17.11.15 № 304-КГ15-14256. В этом споре суд не поддержал налоговиков, пытавшихся оспорить принятые по делу судебные акты, которыми была признана правомерной корректировка налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль в связи с включением в состав расходов за 2010 год амортизационной премии по основным средствам, введённым в эксплуатацию в декабре 2005 года.

     Чем же тогда так особо интересно то дело, которое мы комментируем? Да тем, что до этого срок давности для пункта 1 статьи 54 НК РФ рассматривался в отношении налога на прибыль. А в рассматриваемом нами споре эта норма была применена уже в отношении НДС, что не может не радовать.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями