Изменение механизма индексации пособий

February 4, 2017

     С 1 февраля 2017 года пособия могут быть проиндексированы на уровень фактической инфляции 2016 года, примерно на 5,8%. Точный коэффициент индексации будет определён после того, как Росстат опубликует официальный индекс потребительских цен. На сегодняшний день индексация выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям граждан предусмотрена исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год прогнозного уровня инфляции. По мнению Кабинета министров, это может приводить к снижению покупательной способности данных выплат. При этом для разных видов пособий установлены различные сроки и порядок осуществления индексации.

     Правительство РФ одобрило законопроект № 15474-7«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций». Этим документом предлагается с 1 января 2018 года установить единообразный подход к механизму определения размера индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных отдель- ными законодательными актами РФ (перечислены в ст. 1 Федерального закона от 06.04.15 № 68-ФЗ). Законопроектом планируется установить и единые для всех рассматриваемых социальных выплат периодичность и срок индексации — один раз в год с 1 февраля текущего года.

     Однако с таким подходом согласны не все депутаты. Некоторые считают, что данное предложение не отвечает принципам правовой определённости, поддержания доверия граждан к закону, недопустимости внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемости законодательной политики. В сложных социально-экономических условиях нет возможности точ- ного прогнозирования уровня ежегодной инфляции. В связи с этим целесообразно было бы заменить установленный действующим законодательством механизм индексации выплат, пособий и компенсаций (исходя из прогнозного уровня инфляции) на иной механизм индексации, обеспечивающий минимум влияния инфляционных процессов и не допускающий ежегодного фактического обесценивания выплат, пособий и компенсаций населению.   

     Это дало бы возможность не отказываться от установленных законами социальных обязательств и осуществить с 1 февраля 2018 года индексацию пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за 2017 год.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями