Величина коэффициента-дефлятора для «вменёнщиков»

January 2, 2017

      Величина коэффициента-дефлятора для главы 26.3 НК РФ 1,798 по сравнению с прошлым годом, как видим, не изменилась. Такой она остаётся уже в течение трёх лет.

     Наибольший её размер связан с тем, что первым годом, когда данный коэффициент стал определяться по правилам, указанным в статье 11 НК РФ, был 2009 год — при определении размера коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год. Но на тот момент такое положение было определено Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Коэффициент-дефлятор К1, как известно, является одним из расчётных показателей, используемых для исчисления вменённого дохода, в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ (п. 4 ст. 346.29 НК РФ). Напомним, что объектом налогообложения при уплате ЕНВД признаётся вменённый доход — потенциально возможный доход, рассчитываемый с учётом условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчёта величины ЕНВД по установленной ставке (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Налоговой базой для исчисления ЕНВД признаётся величина вменённого дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определённому виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

     Под базовой доходностью понимается условный месячный доход, который установлен для каждого вида деятельности. Величина базовой доходности установлена статьёй 346.29 НК РФ. Она соответствует единице физического показателя и приведена в расчёте на месяц.

     Базовая доходность корректируется (умножается) на упомянутый коэффициент-дефлятор К1 и коэффициент К2. Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности, в частности такие, как ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, особенности места ведения предпринимательской деятельности (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ). Данный коэффициент устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). Исходя из этого для расчёта налоговой базы по ЕНВД можно воспользоваться следующим выражением:

  НБ = БД × К1 × К2 × ФП1 + БД × К1 × К2 × ФП2 + БД × К1 ×

× К2 × ФП3,

где НБ — налоговая база; БД — базовая доходность; К1 — коэффициент-дефлятор; К2 — корректирующий коэффициент; ФП1, ФП2, ФП3 — значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно. В случае когда налогоплательщик встал на учёт (снялся с учёта) в качестве «вменёнщика» не с первого дня календарного месяца, налоговая база за месяц постановки на учёт (снятия с учёта) (НБм) рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения налогоплательщиком деятельности. Для определения базы в этом случае можно воспользоваться следующей формулой (п. 10 ст. 346.29 НК РФ):

НБМ = БД × К1 × К2 × ФП × Кдн. факт. : Кдн. м.,

где Кдн. факт. — фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика ЕНВД; Кдн. м. — количество календарных дней в месяце. Сумма исчисленного налога при использовании рассматриваемого специального налогового режима (СЕНВД) определяется перемножением величины налоговой базы на ставку налога (СТ), которая составляет 15% (ст. 346.31 НК РФ):

СЕНВД = НБ × СТ.

     Рассчитанную сумму налога плательщики ЕНВД могут уменьшить на совокупность:

  • страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм с выплат и вознаграждений работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, за тот же период времени в соответствии с законодательством РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

  • обязательное медицинское страхование;

  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счёт средств работодателя в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведёнными работникам страховыми организациями, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя;

  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключённым со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя. При этом величина ЕНВД не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50% (п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

     При начислении страховых взносов с доходов физических лиц на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование ВНиМ, обязательное медицинское страхование большинство плательщиков ЕНВД в 2017 году используют общий тариф страховых взносов, установленный статьёй 427 НК РФ:

  • на обязательное пенсионное страхование:

  1. 22% — в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

  2. 10 % — свыше установленной предельной величины базы;

  • на обязательное социальное страхование:

  1. 2,9% — в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования;

  2. 1,8 — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ;

  3. на обязательное медицинское страхование — 5,1%.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями