Обязанности в отношении учёта обособленных подразделений

December 31, 2016

     Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», внёсшим изменения в подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 НК РФ, было вменено в обязанность российским организациям сообщать налоговым инспекциям об обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, которые наделяются полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года. Теперь законом № 401-ФЗ уточнено, что налоговикам следует сообщать не только о созданных, но и о ликвидированных обособленных подразделениях, наделённых указанными полномочиями.

     Порядок представления таких сообщений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, который сейчас регулируется приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@, должна откорректировать ФНС России.

     На налоговые инспекции возложена обязанность представлять в территориальные органы ПФР, ФСС России и ФФОМС сведения о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства) российских организаций полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, об изменении места нахождения обособленных подразделений (за исключением филиалов, представительств), о прекращении деятельности указанных организаций через такие обособленные подразделения (о  закрытии  таких  обособленных  подразделений). Налоговики должны представлять сообщения не позднее трёх дней, следующих за днём внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков указанных сведений. Сообщения должны представляться в электронной форме в порядке, который определён соглашением взаимодействующих сторон. 

     В тот же срок должны представляться и сообщения о постановке на учёт (снятии с учёта) в налоговых органах иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, международных организаций в качестве плательщиков страховых взносов, физических лиц в качестве адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов и иных физических лиц — плательщиков страховых взносов.

     Соответствующее изменение внесено в подпункт 15 пункта 1 статьи 32 НК РФ.

     Эта статья дополнена ещё новым пунктом 16, нормы которого обязывают налоговую инспекцию представлять налогоплательщику (его представителю) по его заявлению документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ. Этот документ может выдаваться в электронном виде или на бумажном носителе, в порядке, по форме и формату, которые утверждаются ФНС России. Данная обязанность возлагается на налоговиков с 1 июля 2017 года (п. 6 ст. 13 закона № 401-ФЗ).

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями