Возможность уплаты налога иным лицом

December 30, 2016

     Важные изменения внесены в статью 45 НК РФ, содержащую нормы, связанные с исполнением обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов. 

     Цель одного из дополнений — улучшить условия исполнения обязанности по уплате налогов. А суть его в том, что отныне НК РФ предоставляет возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами.

     Как сказано в новых абзацах пункта 1 статьи 45 НК РФ, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.

     Эта поправка снимает ряд актуальных проблем, например связанных с уплатой налога за членов семьи.

     До внесения дополнения норма пункта 1 статьи 45 не препятствовала участию в налоговых правоотношениях представителя. Однако само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счёт собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Так, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

     Налоговики и суды делали вывод, что уплата соответствующих сумм налогов должна производиться за счёт средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т. е. за счёт его собственных средств.

     Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога» приводило бы к невозможности чётко персонифицировать денежные средства, за счёт которых производится уплата налога. А недопустимое вмешательство третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путём не отражения на своём банковском счёте поступающих доходов (письмо Минфина России от 22.07.16 № 03-11-11/43089, определение Конституционного суда РФ от 22.01.04 № 41-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества „Сибирский Тяжпромэлектропроект“ и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации»).

     С 2017 года налог может быть уплачен иным лицом. При этом  обязанность  по  уплате  считается  исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств со счёта иного лица (в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нём достаточного денежного остатка на день платежа.

     Обязанность по уплате налога не признаётся исполненной, в частности, в следующих случаях:

  • отзыва денежных средств лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление налога, или возврата денег банком;

  • возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджет;

  • неправильного указания иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление денег в бюджет в счёт уплаты налога за налогоплательщика, в поручении на перечисление суммы налога номера счёта Федерального казначейства и наименования банка получателя, что повлекло не перечисление этой суммы в бюджет;

  • при наличии у иного лица других не исполненных требований, которые предъявлены к его счёту и должны исполняться в первоочередном порядке, и если на этом счёте нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

     Правила, предусмотренные статьёй 45 НК РФ, применяются также в отношении страховых взносов и распространяются на плательщиков страховых взносов с учётом положений пункта 9 статьи 45 НК РФ. А он гласит, что при выявлении ошибок налоговики не смогут уточнить платежи по взносам в части суммы на ОПС, если, по сообщению территориального органа ПФР, сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе ОПС. Забегая вперёд, скажем и о поправке, внесённой в статью 208 НК РФ, которая связана с новшествами статьи 45 НК РФ. Новой редакцией пункта 5 статьи 208 НК РФ определено, что в целях НДФЛ суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с НК РФ иным физическим лицом за налогоплательщика,

не признаются доходами последнего.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями