Особенности расчёта лимита

December 23, 2016

     Глава 34 НК РФ не даёт ответа на вопрос, как считать предельную величину базы в случае:

  • создания компании после начала календарного года;

  • реорганизации компании;

  • перехода работника в течение года на другое место работы.

     Поскольку на взносы теперь распространяются правила НК РФ, то ответ на вопрос для первого и второго случаев можно найти в первой части НК РФ. Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» статья 55 НК РФ, дающая определение налоговому периоду, дополнена пунктом 7. Согласно этому пункту правила, предусмотренные статьёй 55 НК РФ, с 1 января 2017 года применяются также в отношении расчётно- го периода по страховым взносам.

     Это значит, что для компаний, созданных после начала календарного года, первым расчётным периодом для взносов будет период времени со дня её создания до конца данного года. При этом днём создания организации признаётся день её государственной регистрации.

     Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним расчётным периодом для неё является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

     Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, расчётным периодом для неё является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

     Таким образом, правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика взносов НК РФ не предусмотрено. Значит, лимит базы для начисления взносов будет рассчитываться в течение расчётного периода, определяемого по указанным правилам.

     В случае перехода работника в течение года на работу в другие компании (к другим предпринимателям) работодатели меняются и каждый новый работодатель будет считать лимит базы отдельно, руководствуясь положениями абзаца 2 пункта 1 статьи 52 НК РФ.

     Если же работник трудится в одной компании с перерывами, то в пороговое значение следует включать все выплаты и вознаграждения в пользу этого работника в течение расчётного периода (не обращая внимания на перерывы).

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

© 2023 "Планета бухгалтерского учета"

Планета бухгалтерского учета


Тел.: +7 914 187 96 89
Email:  g-d-s-n@ya.ru
АдресХабаровск, Россия

680000, ул. Батумская, 4

Контактная информация
Поделиться
Мы работаем с организациями